Schokolade steht bei den Schweizer Konsumenten hoch im Kurs: Pro Kopf verdrücken wir jährlich über zehn Kilogramm Schoggi. Das ist laut dem Branchenverband Chocosuisse europäische Spitze. In der Vergangenheit geriet die süsse Versuchung, hergestellt aus Zucker, Kakaobutter, Milchpulver und Kakaomasse, allerdings auch in die Schlagzeilen.
Beim Anbau von Kakaobohnen werden oft Menschen ausgebeutet und Wald zerstört. Zudem zeigten Tests in der Vergangenheit, dass Schoggi teilweise mit für den Menschen schädlichen Stoffen belastet ist. Woher also kommt unsere Schoggi, und was steckt eigentlich drin?
Mineralöl-Rückstände gefunden
Das deutsche Konsumenten-Magazin «Öko-Test» hat bei grossen Schokoladen-Herstellern nachgefragt, ob sie die Lieferkette belegen können. Lückenlos konnten das aber nur sehr wenige. Im Labor hat «Öko-Test» ausserdem festgestellt, dass von 25 Schokoladen nur eine einzige frei von Mineralöl-Rückständen ist. Alle anderen sind verunreinigt.
Gleich 22 Hersteller konnten laut «Öko-Test» ihre Lieferkette nicht bis zum Kakao-Bauern offenlegen, neun Hersteller überhaupt nicht. Im Fokus standen dabei vor allem Produkte, die in den deutschen Supermärkten erhältlich sind. Darunter auch Alpenvollmilch-Schoggi von Lindt.
Lieferkette unter die Lupe genommen
Die Tester kommen zum Schluss: Im Geschmack konnte die Lindt-Schokolade voll überzeugen, ansonsten aber nicht. Stark erhöhte Mineralöl-Gehalte, zugesetztes Aroma und keine vollständigen Nachweise bei der Lieferkette machen die Schokolade «mangelhaft». Schokolade anderer Schweizer Hersteller wurden nicht unter die Lupe genommen.
Bleibt die Frage: Welche Schokolade ist fair produziert? Die wichtigsten globalen Labels, die auch Schokolade zertifizieren, sind Max Havelaar, UTZ Certified, Rainforest Alliance und BIO. UTZ und Rainforest haben sich Anfang 2018 zusammengeschlossen. Der neue Standard tritt 2019 in Kraft.
Grosse Unterschiede bei Fairtrade-Labels
Auch wenn die Strukturierungen der Zertifizierungsprozesse ähnlich sind, unterscheiden sich die Zertifizierungen. Der Mengenausgleich bei Max Havelaar und UTZ erlaubt, zertifizierten und nicht zertifizierten Kakao in der Lieferkette zu mischen.
Möglich ist das nur bei Kakao, Zucker, Orangensaft und Tee. Hintergrund ist, dass besonders viele Kleinbauern sonst ihren Fairtrade-Kakao nicht verkaufen könnten, weil viele Händler in der Lieferkette nicht bereit oder in der Lage sind, den Kakao getrennt zu verarbeiten und zu lagern.
Der Hersteller zahlt für 100 Prozent des Kakaos, den er verarbeitet, den höheren Preis – weiss aber letztlich nicht, wo sein Kakao genau her kommt und ob er tatsächlich fair gehandelt wurde. Auch die Fairtrade-Bauern bekommen den vollen Preis.
Nicht drin, was draufsteht
Für den Verbraucher bedeutet dies, dass in einer UTZ- oder einer Fairtrade-Schokolade nicht unbedingt UTZ oder Fairtrade drin ist. Der «fehlende» Anteil landet dann in einer Schokolade ohne Label.
Wer also wie etwa beim Kaffee erwartet, dass drin ist, was draufsteht, wird enttäuscht. Erkennbar ist das Verfahren bei Fairtrade an der Bezeichnung «Fairtrade Cocoa Program» und an dem Hinweis «mit Mengenausgleich». UTZ arbeitet bei Kakao fast grundsätzlich mit Mengenausgleich.
Landwirtschaft ohne chemische Pestizide
Laut der Schweizer NGO Public Eye zielen die Rainforest-Alliance-Standards vor allem auf die Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft und nicht primär auf die Verbesserung der Handelsbedingungen ab. Von der Rainforest Alliance geforderte Verpflichtungen gelten vorwiegend für die Produzenten, nicht aber für die Abnehmer.
Es fehlen zudem auch Forderungen nach einem Mindestpreis für den Kakao und Vorfinanzierungen. Somit erhalten Bäuerinnen und Bauern meist kein Einkommen, das ihre Existenz sichert.
Bio richtet den Fokus auf eine biologische Landwirtschaft ohne chemische Pestizide, synthetische Dünger und gentechnisch veränderte Organismen. Bio legt Wert auf naturnahe Produktionsverfahren, die an lokale Bedingungen angepasst sind. (zas)