So ein Käse! Ausgerechnet der grösste Schweizer Milchverarbeiter Emmi bricht mit seiner langen Tradition, nur hiesigen Käse in der Grotte Kaltbach zu veredeln.
Ein Kaltbach aus Holland
Seit September ist im Handel der «Kaltbach Le Chèvre» erhältlich – ein aus holländischer Milch fabrizierten Ziegenkäse. Importiert wird das Produkt im Mai und dann anschliessend vier Monate lang in der Kaltbach-Höhle gereift.
Wars das jetzt mit «Swiss Made» in der Käsehöhle Kaltbach? Auf der Website wirbt Emmi noch immer dafür, dass «in der Sandsteinhöhle von Kaltbach seit 1953 nur der beste Schweizer Käse veredelt wird.»
Konzern beschwichtigt
Der Milchriese verneint. Gegenüber der «Bauernzeitung» sagte eine Sprecherin von Emmi, dass keine weiteren ausländischen Käseprodukte geplant seien. «Der Fokus bei der Marke Kaltbach liegt auch in Zukunft klar auf Schweizer Käse.»
Ein schaler Nachgeschmack bleibt trotzdem. Die lokalen Ziegenmilchproduzenten sind über die Konkurrenz aus Holland gar nicht erfreut. (hoa)