Alles oder gar nichts. Mit dieser Devise hat sich Tennis-Houdini Novak Djokovic schon oft aus den aussichtslosesten Situationen gerettet. Auch beim Geschäftemachen macht der Serbe keine halben Sachen.
Der 25-Jährige hat sich die gesamte Jahresproduktion des exklusiven serbischen Pule-Käses gesichert. Die Delikatesse passt ins Konzept der drei Restaurants der Kette «Novak Café & Restaurant» in Belgrad und Novi Sad.
Der weisse, bröcklige Käse gilt als besonders gesund, die Esel-Milch ist fettarm und enthält 60 Mal mehr Vitamin C als Kuhmilch. Djokovics Restaurants haben sich gesundes Essen auf die Fahne geschrieben. Unter anderem darum, weil der prominente Besitzer an einer Gluten-Allergie leidet.
Pule wird auf einer Farm in einem Naturschutzgebiet hergestellt. Für ein Kilo Käse werden 25 Liter Milch benötigt, was den Preis ins Unermessliche steigen lässt - über 1'000 Franken kostet das Kilo. Pule gilt damit als teuerster Käse der Welt. (sh)