Heiss wird es werden in Estavayer. Nicht nur im Sägemehl, sondern dank des Traumwetters auch auf den Zuschauertribünen und dem Festgelände.
Dass die Kehlen der bis zu 250'000 Besucher am Eidgenössische Schwing- und Älplerfest nicht trocken bleiben, dafür sorgt Feldschlösschen. 200'000 Liter Bier, 100'000 Liter Mineralwasser und 80'000 Liter Softgetränke hat die grösste Brauerei des Landes in die Westschweiz gekarrt.
Die grösste logistische Herausforderung stellt allerdings die Kühlung des Bieres dar. Beliebt unter den Schwingfans ist nämlich das Bier aus Halbliterflaschen. Um dieses Bier gekühlt in genügender Menge jederzeit auf dem Platz zu haben, hat Feldschlösschen in Domidier ein Kühlager gemietet, 960 Quadratmeter gross.
In der Nacht auf Samstag und auf Sonntag fahren die Lastwagen von Domdidier nach Payerne. Noch vor 5.30 Uhr, ehe der Sturm losgeht, werden alle Kühlschränke und Lager aufgefüllt. Rund um die Uhr sind über 70 Mitarbeitende von Feldschlösschen im Einsatz. Damit die Besucher nicht anstehen müssen, stehen über 100 Absatzstellen bereit. Das Fest kann beginnen. (klu)