Fix zur Gesellschaft
Ohne Zucker, ohne Fett, ohne alles

Erst ist es gesund, dann wird es verteufelt. Mit dem Essen treiben wir allerlei Schindluder. Aber ein Joghurt komplett ohne alles macht wirklich keinen Spass mehr.
Publiziert: 02.06.2019 um 09:42 Uhr
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Aktualisiert: 21.10.2022 um 11:11 Uhr
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Alexandra FitzCo-Ressortleiterin Gesellschaft

Dass mit dem Essen allerlei Schindluder betrieben wird, ist nichts Neues. Dass jahrelang Verteufeltes plötzlich in den Himmel gelobt und jahrelang­ vermeintlich Gesundes plötzlich verteufelt wird, auch nicht. Erst wurde das Fett verbannt, dann der Zucker, nun die Kohlenhydrate. Derzeit gibt es einen Protein-Hype. Im Brot, im Joghurt (dazu gleich) – überall wird jetzt Protein extra beigefügt. Absurderweise verzichten wir auch aus ethischen Gründen genau auf die Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte), die natürliches ­Pro­tein enthalten. Es wundert wohl keinen, wenn Obst und Gemüse plötzlich als ungesund gelten.

Nun gut, ich will eigentlich vom letzten Irrsinn ­erzählen, der mir in die Finger und folglich auch in den Mund geraten ist. Ein Joghurt. Ein Joghurt einer grossen bekannten Schweizer Firma. Kein Fett, kein Zucker, keine Laktose. Äh – aus was besteht denn ­bitteschön dieses Milchprodukt? Ein Joghurt ohne Fett ist doch wie Ketchup ohne Tomaten. Doofer ­Vergleich. Es heisst ja immer, die rote Sauce bestünde bloss aus Zucker (böser Zucker!). In dieses Joghurt also werden Süssungsmittel mit den schönen Namen Cyclamat oder E952 und Acesulfam oder E950 ­bei­gefügt. Und weil ihm beinahe alles entzogen wird (es steht auf der Verpackung «Low Carb», also reduzierter Kohlenhydratanteil), fügt man 15 Gramm ­Protein extra hinzu. Etwas, das gar nicht ent­halten wäre, mischt man also unter. Ich will nicht wissen, wie man das macht. Ah, hatte ich schon ­gesagt, dass das Teil extra für Sportler konzipiert wurde?

Dieses Joghurt löst Irritationen aus, bevor es ­überhaupt gelöffelt wird. Und mit – oder besser, ohne – all diese Inhaltsstoffe kann es gar nicht mehr schmecken. Zudem merkt man sofort, wenn Süssungsmittel statt natürlichem Zucker ­verwendet werden. Wir haben das Jahr 2019, und die Lebensmittelindustrie stellt immer noch Light-Produkte her. Dabei braucht es nur gesunden Menschen­verstand, um zu realisieren, dass das der falsche Weg ist. Solange diese Schindluderei ­weitergeht, muss ich es wohl wie meine Mutter ­halten, die immer sagt: «Kauf dir ein gutes Natur­joghurt und gib selber Früchte oder Honig rein.»

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