Exklusiv aus dem Bündnerland
Das Engadin, selbstgemacht

Das Unterengadin bietet touristisch authentische Aktivitäten. Ob Kunsthandwerk oder Käsen, der Gast darf selber Hand anlegen.
Publiziert: 13.02.2017 um 09:58 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 01:30 Uhr
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Reiseautor Martin Hoch im Sgraffito-Kurs.
Foto: Zvg
Martin Hoch

Buna saira. So grüsst man sich abends auf Vallader, dem rätoromanischen Idiom des Unterengadins. Die Sprache ist hier gelebte Kultur. Und diese wird den Gästen vermittelt. Denn touristisch nur auf Skitourismus zu setzen sei eine Sackgasse, sagt Niculin Meyer, der regionale Tourismusverantwortliche: «Heute muss man den Gästen ein Erlebnis bieten.»

Eines davon ist ein Sgraffito-Kurs bei Josin Neuhäusler in Susch. Sgraffito ist eine Kratzkunst aus dem 15. Jahrhundert. Mit ihr werden die Engadiner Häuser verziert. Die Kurse sind ein Erfolg. Neuhäusler freuts: «So kann ich einen Teil unserer Kultur vermitteln.» Ins selbe Horn bläst Jürg Wirth aus Lavin. Der Bauer führt die Gäste ins «Käsen» ein, erklärt die Theorie, und die Kundschaft darf gleich selbst anpacken. Auf seinen Bergkäse ist er stolz, sagt: «Die Blumenwiesen des Unterengadins geben meinem Käse den besonderen Geschmack.»

Unweit seines Bauernhofs fabriziert Arthur Thoma in der Dorfbäckerei Giacometti eine der besten Nusstorten des Engadins. «Bei uns im Café sassen schon mehrere Bundesräte», sagt er stolz. Wer wissen möchte, wie Bündnerfleisch hergestellt wird, der darf in Scuol Ludwig Hatecke über die Schulter schauen. Bekannt wurde er durch seine dreieckigen Salsize. Sein Laden schaut mehr wie eine Kunstgalerie aus. Er sagt: «Das Puristische widerspiegelt unsere Natur.»

Kunst prägt seit kurzem auch das Schloss Tarasp. Burgherr ist der Engadiner Künstler Not Vital. Bei Vollmond dürfen Gäste das Schloss bei einer abendlichen Führung besichtigen. Danach heissts: buna not e a revair.

Gut zu Wissen:

Anreise mit Zug: Ab Zürich in 2 Stunden, 18 Minuten 

Unterkunft: Hotel Piz Linard, Dorfplatz, 7543 Lavin. www.pizlinard.ch

Sgraffito-Kurs: Josin Neuhäusler, Surpunt 91, 7542 Susch. www.josin-sgraffito.ch

Nusstorte geniessen: Bäckerei Giacometti, Suzöl 55, 7543 Lavin. www.giacometti-lavin.ch

Käse-Kurs: Jürg Wirth, Plaz, 7543 Lavin. www.uschlaingias.ch

Salsiz-Kurs (für Kinder): Metzgerei Hatecke, Center Augustin, 7550 Scuol. www.engadin.com

Schlossführungen: Schloss Tarasp, 7553 Tarasp. www.schloss-tarasp.ch

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