Die glorreichen Sieben
Das sind die beliebtesten Grills!

Manuel Dünner, Grill-Experte bei Jumbo, stellt die beliebtesten und bewährtesten Grills für die kommende Saison vor.
Publiziert: 13.05.2015 um 14:22 Uhr
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Aktualisiert: 05.10.2018 um 18:47 Uhr
Multitalent für Spitzenköche und Experimentierfreudige: Gasgrill 4 Series Woody LX von CampinggazDie riesige Grillfläche und das Culinary Modular System mit dem Pfannen­einsatz lässt im Einsatzbereich keine Wünsche offen. Dieser Gasgrill lädt zum mutigen Experimentieren ein und ist in einen formschönen, traditionellen Holzwagen eingebaut. Unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis! Masse: 141 x 64 x 142 cm, Grillfläche: 78 x 45 cm, 52 kg, ca. 499 Franken.Der Experte: «Dieses Modell mit seinen vier hochleistungsstarken Gasbrennern und der vielseitigen Ausstattung erlaubt traumhaft präzise Arbeit. Darauf gelingt einfach alles.»
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Von Marysia Morkowska

Sei es schnell nach Feierabend oder an einem sich wunderbar endlos dahin ziehenden Samstagabend. Sei es spontan zu zweit oder an der lange im voraus geplanten Riesenparty. Es gibt nichts Schöneres als dieses lauschige Brutzeln und das entspannte Sein. Denn es ist warm, es ist Freizeit – und es macht vor allem Spass.

Was bei den Höhlenmenschen einst das Zusammensein rund ums Feuer war, findet heute am Grill statt. Oder besser gesagt, rund um die Grills. Denn mittlerweile gibt es so viele davon. Und man tut es inzwischen nicht mehr nur im Garten oder auf dem Balkon, sondern auch im Park, am See oder selbst in den eigenen vier Wänden. Meist sind es die Männer, die ihren archaischen Urinstinkten frönen. Sie kümmern sich um die Glut. Auch wenn die Hitze mittlerweile aus dem Gasbrenner oder aus der Steckdose kommt.

In all diesen Situationen entstehen die unterschiedlichsten Bedürfnisse. Und genau deshalb bietet der Markt unzählige Grillmodelle an. Vom kleinen Port­ablen, der trendy wie eine Designer-Handtasche daherkommt und mit ausklapp­baren Füsschen aus­gestattet ist, bis hin zum wuch­tigen Kraftwerk, das mit spektaku­lären, technischen ­Finessen aufwartet und so definitiv im Handumdrehen zum Lieblingsspielzeug des Mannes wird.

Das Einzige, was noch offen bleibt, ist die Qual der Wahl. Zum Glück sind sich die Fachleute wenigstens in einem einig: Die Investition in Qualität lohnt sich. Ein gutes Gerät erspart so manchen Frust. Es macht das moderne Lagerfeuer zu dem, was es sein sollte: zum Mittelpunkt unvergesslicher Freuden.

Grill-Tipps

Reinigen

  • Die Brenn-den-Dreck-weg-Methode Nach dem Grillieren nochmals dem Grill richtig einheizen, bis die am Rost klebenden Überbleibsel und das Fett vollständig verbrannt sind. Bei Gasgrills geht das besonders einfach – ein Knopfdreh genügt.
  • Einweichen erleichtert das Leben Den abgekühlten Rost in Zeitungspapier wickeln und mit Wasser übergiessen. Einige Stunden einwirken lassen. Oder ihn über Nacht einfach ins Gras legen. Der Tau wirkt Wunder!
  • Arbeit delegieren Für einmal macht das Lesen der Gebrauchsanweisung richtig Spass. Dieser ist nämlich zu entnehmen, dass die meisten Bestandteile heutiger Grills fit für den Geschirrspüler sind. Intensivstes Reinigungsprogramm wählen!
     

Sicherheit

  • Elektro ist Trumpf Wenn Sicherheit die oberste Priorität hat, sollte der Kauf eines Elektrogrills erwogen werden. Dieser birgt deutlich weniger Risiken als die beiden anderen Grillier-Methoden.
  • Holzkohlegrills geschickt positionieren Beim Aufstellen des Geräts die Windrichtung beachten, sodass der Rauch weniger lästig ist. Die Unterlage sollte stabil sein. Wegen des Funkenflugs einen sicheren Abstand zu Gartenmöbeln, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden einhalten. Die Asche und die restlichen Kohlenstücke stets in einem Metallbehälter auskühlen lassen – und immer nur im Freien!
  • Gasgrills brauchen intensive Sicherheitsvorkehrungen! Schläuche, Ventile und Gasbehälter regelmässig checken. Sind sie richtig montiert? Sind sie noch dicht? Den Grill an einem gut belüfteten Ort aufstellen. Nie bei geschlossenem Deckel zünden, sonst droht Explosionsgefahr. Nie mit heissem Fett oder Zündhölzern in der Nähe der Schläuche hantieren. Keine entzündlichen Flüssigkeiten in der Nähe des Grills lagern.

Reinigen

  • Die Brenn-den-Dreck-weg-Methode Nach dem Grillieren nochmals dem Grill richtig einheizen, bis die am Rost klebenden Überbleibsel und das Fett vollständig verbrannt sind. Bei Gasgrills geht das besonders einfach – ein Knopfdreh genügt.
  • Einweichen erleichtert das Leben Den abgekühlten Rost in Zeitungspapier wickeln und mit Wasser übergiessen. Einige Stunden einwirken lassen. Oder ihn über Nacht einfach ins Gras legen. Der Tau wirkt Wunder!
  • Arbeit delegieren Für einmal macht das Lesen der Gebrauchsanweisung richtig Spass. Dieser ist nämlich zu entnehmen, dass die meisten Bestandteile heutiger Grills fit für den Geschirrspüler sind. Intensivstes Reinigungsprogramm wählen!
     

Sicherheit

  • Elektro ist Trumpf Wenn Sicherheit die oberste Priorität hat, sollte der Kauf eines Elektrogrills erwogen werden. Dieser birgt deutlich weniger Risiken als die beiden anderen Grillier-Methoden.
  • Holzkohlegrills geschickt positionieren Beim Aufstellen des Geräts die Windrichtung beachten, sodass der Rauch weniger lästig ist. Die Unterlage sollte stabil sein. Wegen des Funkenflugs einen sicheren Abstand zu Gartenmöbeln, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden einhalten. Die Asche und die restlichen Kohlenstücke stets in einem Metallbehälter auskühlen lassen – und immer nur im Freien!
  • Gasgrills brauchen intensive Sicherheitsvorkehrungen! Schläuche, Ventile und Gasbehälter regelmässig checken. Sind sie richtig montiert? Sind sie noch dicht? Den Grill an einem gut belüfteten Ort aufstellen. Nie bei geschlossenem Deckel zünden, sonst droht Explosionsgefahr. Nie mit heissem Fett oder Zündhölzern in der Nähe der Schläuche hantieren. Keine entzündlichen Flüssigkeiten in der Nähe des Grills lagern.
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