Un classique espagnol
La région espagnole de la Rioja offre un des meilleurs vins au monde

La Rioja est une région viticole espagnole très réputée qui sait jongler avec brio entre techniques viticoles modernes et tradition séculaire. Elle s’est ainsi imposée comme l’un des vignobles les plus intéressants et les plus variés au monde. Coup de projecteur.
Publié: 19.09.2021 à 23:09 heures
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Dernière mise à jour: 23.09.2021 à 15:52 heures
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Le nouveau bâtiment conçu par l'architecte vedette irakienne Zaha Hadid pour la traditionnelle Bodega Lopez de Heredia se dresse à côté de caves ancestrales.
Photo: mauritius images / age fotostock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

1. La bataille de la Rioja

Le 29 juin est une grande journée pour la petite ville espagnole de Haro, et cela depuis des siècles. À cette date, les gens du cru se retrouvent pour la bataille du vin, la «Batalla del vino». Vêtus de blanc, équipés de lunettes de plongée et de pistolets à eau, les habitants de la petite bourgade de Haro se battent contre la ville voisine de Miranda.

L’arme: du vin, aspergé par exemple avec des bouteilles en plastique ou des bidons. Bien entendu, à la fin, aucun habit n’est plus blanc. À ce jour, personne ne sait exactement comment cette fête est née. Une chose est sûre: à l’issue du combat, tous festoient ensemble dans la bonne humeur. Les gens dégustent des côtelettes d'agneau et le vin coule à flots.

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La bataille du vin a lieu le 29 juin à Haro, dans la région de la Rioja.
Photo: Shutterstock

2. Le Rioja n’est pas toujours rouge

De nos jours, les vins de la Rioja répondent à toutes les attentes:

  • des vins blancs fleuris et fruités comme le «Señorio de Arriezu», parfait pour l’apéro
  • le savoureux et très désaltérant «Crianza Cune», à déguster légèrement frais avec des grillades ou des plats à base de poisson au goût prononcé
  • le classique «Gran Reserva Campo Viejo», dont les arômes fins et complexes se marient particulièrement bien avec une paella ou de l’agneau.
La richesse de la Rioja

La Rioja fait partie depuis longtemps des régions viticoles les plus connues au monde, et se distingue par sa grande richesse. Mondovino propose une vaste sélection de vins de la Rioja (et d’autres vignobles espagnols) qui n’attendent que d’être dégustés. Une promotion de 40% est proposée sur une sélection de bouteilles. Par ailleurs: les vins espagnols se marient généralement très bien avec le gibier.

La Rioja fait partie depuis longtemps des régions viticoles les plus connues au monde, et se distingue par sa grande richesse. Mondovino propose une vaste sélection de vins de la Rioja (et d’autres vignobles espagnols) qui n’attendent que d’être dégustés. Une promotion de 40% est proposée sur une sélection de bouteilles. Par ailleurs: les vins espagnols se marient généralement très bien avec le gibier.

3. Un vin d’Afrique du Nord, apporté par les Phéniciens

Il y a plus de 3 000 ans, les commerçants phéniciens ont amené les premiers cépages dans la vallée du Rio Oja, un affluent de l’Ebre, qui donna son nom à la région viticole. À l’époque, les paysans en tiraient principalement un vin blanc très léger doté d’une faible teneur en alcool et sans intérêt.

4. Un engouement initié par les Français

C’est seulement au milieu du XVIIIe siècle, quand quelques vignerons audacieux décidèrent d’adapter les méthodes de production modernes du Bordelais, qu’un véritable engouement se fit sentir. On commença alors à utiliser la méthode du soufrage des tonneaux en bois, ce qui permit une meilleure conservation du vin. Les barriques de vin purent ainsi être envoyées par bateau pour alimenter les troupes outre-mer. Les vins de la Rioja se transformèrent alors en marchandises commerciales.

5. La maturation en fût fait débat chez les Espagnols

Un débat passionné fait rage en Espagne sur la durée de la maturation en fût. Seul un vin d’excellence, produit avec le plus grand soin, comme le «Reserva Viña Tondonia» de la maison traditionnelle Lopez de Heredia, ou le vin magique de la Rioja «Faustino I», vieilli longuement en fût de chêne, peut offrir l’élégance typique et la finesse des grands classiques de la Rioja. La plupart des vins ne sont toutefois pas adaptés pour une telle maturation longue en fût, et perdent ainsi tous leurs arômes fruités pour ne garder, au final, que le goût du bois. En outre, cet élevage de plusieurs années nécessite du capital, généralement nécessaire pour la modernisation des caves. Enfin, la tendance internationale aux vins rouges doux, plus fruités et plus colorés, a convaincu de nombreuses bodegas traditionnelles, gérées par Marques de Risqual, à la fin des années 1980, de suivre un style plus moderne. Elles se sont mises à récolter plus tard, à raccourcir l’élevage en fût et à modifier les cuvées. Des exemples comme le délicieux «Predicador» de la bodega Contador sont la preuve que ces vins peuvent être d’excellente qualité, et refléter malgré tout toute la particularité du vignoble. Un véritable régal pour accompagner des plats en sauce ou une entrecôte juteuse!

6. Le Tempranillo et bien plus encore

La fierté nationale, le Tempranillo, est sans conteste le roi des cépages rouges de la Rioja. Ce vin à la maturation précoce se distingue par ses arômes riches de fraise, de cuir ou encore de tabac, et offre un excellent rendement. On le retrouve très souvent dans les mélanges de cépages classiques de la Rioja. Il est de plus en plus vinifié seul. D’autres cépages locaux, très intéressants, comme le Garnacha, le Graciano ou le Mazuelo, servent presque exclusivement à créer des assemblages avec le Tempranillo, lui conférant acidité, arômes et un apport supérieur en tanins. Le principal cépage blanc reste le Viura. Responsable du caractère fruité des vins blancs de la Rioja, il est de plus en plus souvent un vin de monocépage, que l’on retrouve également en assemblage avec le Garnacha Blanca et le Malvasia.

Système de classification

Rioja Crianza

Pour les vins rouges, une maturation d’au moins deux ans est nécessaire, dont au moins une année en fût de chêne. Les vins blancs doivent être élevés en fût pendant 6 mois.

Rioja Reserva

Les vins Reserva sont vieillis au moins trois ans avant d’être commercialisés. Les vins rouges sont élevés un an en fût de chêne, les vins blancs, là aussi, six mois.

Rioja Gran Reserva

Ces vins sont vieillis au moins cinq ans, dont deux années en fût de chêne. Pour les vins blancs, une maturation en fût d’au moins six mois en nécessaire

Rioja Crianza

Pour les vins rouges, une maturation d’au moins deux ans est nécessaire, dont au moins une année en fût de chêne. Les vins blancs doivent être élevés en fût pendant 6 mois.

Rioja Reserva

Les vins Reserva sont vieillis au moins trois ans avant d’être commercialisés. Les vins rouges sont élevés un an en fût de chêne, les vins blancs, là aussi, six mois.

Rioja Gran Reserva

Ces vins sont vieillis au moins cinq ans, dont deux années en fût de chêne. Pour les vins blancs, une maturation en fût d’au moins six mois en nécessaire

7. La grande richesse de la Rioja

Les traditionalistes déplorent que les vins amples et très fruités, précédemment évoqués, ne reflètent pas le style caractéristique de la Rioja. Pourtant la grande richesse de la région permet facilement la coexistence de différents styles: des vins produits de manière traditionnelle, délicats et mûrs, comme des crus frais et fruités ou, plus récemment, des monocépages. Selon le modèle bordelais, il existe depuis 2017 une appellation officielle pour les vins de la Rioja exclusivement originaires de certains vignobles ou de certaines parcelles. Le but est de valoriser l’origine et de représenter au mieux le terroir. Ces vins doivent répondre à des exigences très strictes. Les raisins doivent être vendangés à la main, provenir des parcelles «Viñedo Singuar» (monocépage), et les vignes doivent avoir au moins 35 ans.

Aucune autre région viticole n’offre une telle variété de styles que la Rioja tout en conservant l’authenticité de son origine. La région a réussi à rester à la tête de l’innovation viticole. Elle est désormais membre du réseau «Great Wine Capitals» et fait partie des cinq régions viticoles les plus connues au monde.

Présenté par un partenaire

Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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