Originaire d'Italie centrale
Un cépage noble: le sangiovese

Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano: tout le monde ou presque connaît le nom des grands vins issus du sangiovese. Pourtant, la concurrence n’est pas en reste en Toscane.
Publié: 10.11.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 09.11.2023 à 09:33 heures
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La région de la Maremme, en Toscane, est synonyme de tourisme individuel plutôt que de tourisme de masse. Elle séduit par ses parcs nationaux, ses sites historiques ou ses sources thermales. Et surtout avec un paysage pittoresque.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Savez-vous pourquoi j’ai commencé à m’intéresser au vin? Tout a débuté dans la région de la Maremme, dans le sud de la Toscane. Ma famille y possède une maison de vacances depuis la fin des années nonante. Notre propriété se trouve à deux heures de Sienne et à un peu plus d’une heure de Montalcino, au cœur de l’appellation «Morellino di Scansano», dénommée ainsi d’après le village de Scansano. Voilà comment j’ai pu suivre l’histoire mouvementée liée à l’ascension de ce vin. 

Le cépage sangiovese joue naturellement le premier rôle dans cette histoire. Considéré à juste titre comme un cépage noble, le sangiovese, un peu comme le pinot noir ou le nebbiolo, est une diva qui réclame un maximum d’attention. Et pourtant, des vignerons talentueux arrivent à produire des vins d’une diversité étonnante avec ce cépage. Son aptitude à exprimer très précisément le caractère d’un terroir est légendaire.

Plusieurs régions viticoles à l’origine d’une grande diversité

Il est remarquable que l’appellation rouge «Morellino di Scansano» tienne la comparaison avec des appellations en provenance de régions viticoles plus célèbres comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano. Elisabetta Geppetti, plusieurs fois désignée viticultrice de l’année, est loin d’y être étrangère. Avec son somptueux «Poggio Valente», «Lady Morellino» a consacré ce style de vin et fait de lui une référence incontournable sur la carte des vins internationale. 

Le Morellino s’épanouit sur des sols riches, uniformes et profonds pour la plupart. Ces derniers produisent des vins à boire plutôt jeunes, accessibles sans attendre. L’appellation Chianti Classico, quant à elle, produit sur des sols pauvres et pierreux des vins élégants et d’une grande complexité, qui séduisent à la fois les spécialistes et les amateurs passionnés. Enfin, si le Brunello di Montalcino figure au rang des très grands vins rouges italiens, c’est grâce à des sols et à des microclimats d’une grande variété, mais aussi à un élevage en fûts de longue durée. Cette appellation est synonyme de complexité, de garde, d’élégance et de puissance.

Le tourisme comme moteur

Le tourisme est soutenu de façon active, que ce soit dans la région du Chianti ou à Montalcino, mais aussi, depuis le début des années 2000, dans la Maremme. La province privilégie le tourisme individuel au tourisme de masse, l’agrotourisme aux complexes hôteliers. Avec ses grands parcs nationaux, ses plages de sable familiales, des terrains de golf exclusifs, des sites historiques et des sources thermales, la région est riche de possibilités pour toutes et tous. Et notamment pour les touristes amateurs de vin. La Strada del Vino e di Sapori Colli di Maremma (Route du vin et des saveurs des collines de la Maremme) s’étend de la côte tyrrhénienne aux collines et aux pentes du mont Amiata. Elle traverse un territoire chargé d’histoire et de traditions qui se distingue par son authenticité indéniable.

Vins de néophyte et de restauration

Bien sûr, les sols uniformes, profonds et riches de la Maremme ne permettent pas de produire des spécimens aussi complexes qu’à Montalcino ou dans le Chianti Classico. Autrement dit, ces vins n’atteindront jamais la renommée des sangioveses les plus célèbres. Ils sont davantage destinés aux néophytes qu’aux palais avertis.

Mais il est bien possible que les morellinos, plus accessibles, incitent un public plus jeune à se tourner au fil du temps vers les chiantis et les brunellos, plus complexes. Il n’en reste pas moins que le Morellino di Scansano est un vin idéal pour la restauration, puisqu’on peut l’associer à une grande variété de plats. Du côté de la gastronomie, la Maremme tourne délibérément le dos à la nouvelle cuisine. Ici, on savoure d’authentiques spécialités locales sans oublier, bien sûr, un verre de morellino pour accompagner les pappardelle al ragu di cinghiale.

Vous trouverez dans le vaste assortiment de Coop de nombreux vins issus du sangiovese, soit sous la forme de vins monocépages, soit en assemblage avec d’autres cépages. Et bien sûr une multitude d’autres vins en provenance d’Italie et du reste du monde.

Laissez-vous inspirer!

6 sangioveses pour l’éternité

Classique

Chianti Classico DOCG Riserva Ser Lapo Castello di Fonterutoli, pour 19.95 francs

Voilà pour moi l’un des meilleurs chiantis sur le segment de prix moyen. Ce vin offre densité et concentration tout en étant élégant et coulant. Le nez révèle des arômes d’agrumes typiques, tels que l’écorce d’orange et le citron, associés à des nuances de fruits noirs et rouges ainsi qu’à des notes de tabac frais et d’After Eight. En bouche, le vin séduit par son acidité croquante, une souplesse géniale, des tanins veloutés et une longue fin de bouche. Il fait très bonne figure avec un pecorino mûr ou une tagliata di manzo.

Chianti Classico DOCG Riserva Ser Lapo Castello di Fonterutoli, pour 19.95 francs

Voilà pour moi l’un des meilleurs chiantis sur le segment de prix moyen. Ce vin offre densité et concentration tout en étant élégant et coulant. Le nez révèle des arômes d’agrumes typiques, tels que l’écorce d’orange et le citron, associés à des nuances de fruits noirs et rouges ainsi qu’à des notes de tabac frais et d’After Eight. En bouche, le vin séduit par son acidité croquante, une souplesse géniale, des tanins veloutés et une longue fin de bouche. Il fait très bonne figure avec un pecorino mûr ou une tagliata di manzo.

Raffiné

Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano, pour 44.95 francs

La catégorie Gran Selezione, lancée il y a peu et produite uniquement les très bonnes années, avec les meilleurs raisins, a donné lieu à des controverses difficiles à comprendre. Ce vin montre tout ce dont cette région viticole chargée d’histoire est capable. Sur ces terres, le sangiovese se surpasse. Nez envoûtant, avec des arômes variés de violette et de genièvre, de cerise rouge et noire, de prune et de menthe. Bouche croquante, charnue et séveuse, déroulant une jolie acidité, des tannins raffinés et une finale persistante. Accompagne à merveille la bistecca alla fiorentina ou le fegato alla veneziana. Buon Appetitio!

Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano, pour 44.95 francs

La catégorie Gran Selezione, lancée il y a peu et produite uniquement les très bonnes années, avec les meilleurs raisins, a donné lieu à des controverses difficiles à comprendre. Ce vin montre tout ce dont cette région viticole chargée d’histoire est capable. Sur ces terres, le sangiovese se surpasse. Nez envoûtant, avec des arômes variés de violette et de genièvre, de cerise rouge et noire, de prune et de menthe. Bouche croquante, charnue et séveuse, déroulant une jolie acidité, des tannins raffinés et une finale persistante. Accompagne à merveille la bistecca alla fiorentina ou le fegato alla veneziana. Buon Appetitio!

Quotidien

Sangiovese di Romagna DOC Appassimento Galante, pour 7.95 francs

Les sangioveses de qualité ne viennent pas tous de Toscane. L’Émilie-Romagne, région voisine, produit des vins peut-être un peu moins délicats, mais élancés et coulants. Cet exemplaire révèle au nez des arômes fruités de griotte et de compote de prune. Le palais est marqué par une forte puissance, des tannins mûrs et une finale de longueur moyenne, mais plaisante. Idéal pour accompagner la pizza et les pâtes.

Sangiovese di Romagna DOC Appassimento Galante, pour 7.95 francs

Les sangioveses de qualité ne viennent pas tous de Toscane. L’Émilie-Romagne, région voisine, produit des vins peut-être un peu moins délicats, mais élancés et coulants. Cet exemplaire révèle au nez des arômes fruités de griotte et de compote de prune. Le palais est marqué par une forte puissance, des tannins mûrs et une finale de longueur moyenne, mais plaisante. Idéal pour accompagner la pizza et les pâtes.

Monumental

Brunello di Montalcino DOCG Altesino, pour 55 francs

La région regorge de noms prestigieux, régulièrement crédités des meilleures notes dans les concours internationaux. Le long vieillissement en fûts de bois donne au vin un caractère âpre et fermé s’il est bu jeune. Ce n’est qu’au fil des années que le sangiovese exprime tout son potentiel. Des arômes précis de griotte, de gelée de cerise et de compote de prune se mêlent à des nuances de sous-bois frais, de cèdre, de chocolat et de tabac à pipe délicat. Le palais est séveux, empreint d’une acidité présente, de tannins veloutés et d’une fin de bouche d’une longueur prodigieuse. Ce vin est une invitation au festin et s’accorde aussi bien avec le gibier qu’avec l’agneau ou le bœuf. Un nectar royal, que vous ne manquerez pas de vous offrir pour un événement particulier!

Brunello di Montalcino DOCG Altesino, pour 55 francs

La région regorge de noms prestigieux, régulièrement crédités des meilleures notes dans les concours internationaux. Le long vieillissement en fûts de bois donne au vin un caractère âpre et fermé s’il est bu jeune. Ce n’est qu’au fil des années que le sangiovese exprime tout son potentiel. Des arômes précis de griotte, de gelée de cerise et de compote de prune se mêlent à des nuances de sous-bois frais, de cèdre, de chocolat et de tabac à pipe délicat. Le palais est séveux, empreint d’une acidité présente, de tannins veloutés et d’une fin de bouche d’une longueur prodigieuse. Ce vin est une invitation au festin et s’accorde aussi bien avec le gibier qu’avec l’agneau ou le bœuf. Un nectar royal, que vous ne manquerez pas de vous offrir pour un événement particulier!

Noble

Vino Nobile di Montepulciano DOCG La Braccesca, pour 22.50 francs

À l’image des vins auxquels elle a donné son nom, la petite commune viticole de Montepulciano cultive l’élégance et le raffinement. «La Braccesca», le grand cru signé Marchesi Antinori, séduit au nez par ses notes fruitées très présentes de cerise rouge et noire, associées à des notes épicées de lavande et de thym. La bouche, balsamique et élégante, offre une belle acidité et une structure tannique distinguée. Servez-le avec un osso buco al vino rosso sottovuoto ou un rôti de viande hachée façon grand-mère.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG La Braccesca, pour 22.50 francs

À l’image des vins auxquels elle a donné son nom, la petite commune viticole de Montepulciano cultive l’élégance et le raffinement. «La Braccesca», le grand cru signé Marchesi Antinori, séduit au nez par ses notes fruitées très présentes de cerise rouge et noire, associées à des notes épicées de lavande et de thym. La bouche, balsamique et élégante, offre une belle acidité et une structure tannique distinguée. Servez-le avec un osso buco al vino rosso sottovuoto ou un rôti de viande hachée façon grand-mère.

Divin

Morellino di Scansano IGT Poggio Valente Fattoria Le Pupille, pour 35.50 francs

Mon vin préféré! La star des vignobles Elisabetta Geppetti n’a pas seulement créé une icône dans le sud de la Toscane, elle a fait du «Morellino di Scansano» une référence incontournable sur la carte des vins internationale. Plus fruité que les chiantis, plus âpre et ancré dans la terre que les brunellos mais moins policé que les vins de Montepulciano, ce sangiovese possède une densité incroyable et une concentration phénoménale. Le nez est herbacé et épicé, avec des arômes de violette et une cerise omniprésente, agrémentés d’un boisé suave et d’un soupçon de réglisse. La bouche est charnue et concentrée, avec une acidité bien présente et une structure tannique puissante. Un pur régal avec des pappardelle al ragù di cinghiale ou des spécialités de gibier de la gastronomie suisse!

Morellino di Scansano IGT Poggio Valente Fattoria Le Pupille, pour 35.50 francs

Mon vin préféré! La star des vignobles Elisabetta Geppetti n’a pas seulement créé une icône dans le sud de la Toscane, elle a fait du «Morellino di Scansano» une référence incontournable sur la carte des vins internationale. Plus fruité que les chiantis, plus âpre et ancré dans la terre que les brunellos mais moins policé que les vins de Montepulciano, ce sangiovese possède une densité incroyable et une concentration phénoménale. Le nez est herbacé et épicé, avec des arômes de violette et une cerise omniprésente, agrémentés d’un boisé suave et d’un soupçon de réglisse. La bouche est charnue et concentrée, avec une acidité bien présente et une structure tannique puissante. Un pur régal avec des pappardelle al ragù di cinghiale ou des spécialités de gibier de la gastronomie suisse!

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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