J’ai dégusté de très nombreux vins au cours des dernières semaines. Parmi les 626 références labellisées Mondovino Highlights, disponibles exclusivement en ligne, je me suis intéressé de plus près aux nouveautés de l’année, ce qui représente tout de même 112 bouteilles différentes. Ce type de label a naturellement pour vocation de distinguer autant de styles de vin que possible, de sorte que chaque amateur puisse y trouver son compte: rieslings secs, chardonnays puissants, pinots subtils ou bombes fruitées magistrales. Chacune et chacun pourra trouver son bonheur!
L'embarras du choix
Après plusieurs journées de dégustation et de vérifications, un motif bien connu a commencé à se dessiner. Dans la mesure où il s’agit d’un panel recommandé par le testeur, cette sélection reflète bien évidemment mes préférences personnelles. L’Italie y est très bien présente, la France encore plus, la Suisse un peu et – surprise – l’Angleterre aussi. Je me suis limité à trois rouges, trois blancs et un mousseux. Et dans ce choix final, il n’y avait qu’un vin que je connaissais déjà, à savoir le «Poggio Valente» d’Elisabetta Geppetti, viticultrice italienne de légende. Ce vin est un monument!
Vous retrouverez dans le vaste assortiment de Coop les 626 vins retenus dans la sélection «Mondovino Highlights», mais aussi un immense choix de bouteilles du monde entier et de raretés extraordinaires.
7 nouveautés du label Mondovino Highlights
Alsace AOC Pinot Gris Mittelbourg Domaine Robert Roth, 19.95 francs
Certains seront surpris de découvrir un pinot gris d’Alsace dans ma sélection. Mais ce vin vinifié en sec du «Domaine Robert Roth» est tout simplement excellent. Son acidité rafraîchissante, son élégance espiègle et sa minéralité sur la réserve en font un compagnon idéal pour une multitude de plats et d’occasions. Nez de fruits jaunes, de pêche et des notes discrètes de miel de fleurs et de noisette fraîche. Très souple en bouche, avec une belle structure acide et une fin de bouche longue et légèrement salée pour un vin plaisir de légende. Se marie idéalement avec la cuisine asiatique ou le fromage de chèvre.
Alsace AOC Pinot Gris Mittelbourg Domaine Robert Roth, 19.95 francs
Certains seront surpris de découvrir un pinot gris d’Alsace dans ma sélection. Mais ce vin vinifié en sec du «Domaine Robert Roth» est tout simplement excellent. Son acidité rafraîchissante, son élégance espiègle et sa minéralité sur la réserve en font un compagnon idéal pour une multitude de plats et d’occasions. Nez de fruits jaunes, de pêche et des notes discrètes de miel de fleurs et de noisette fraîche. Très souple en bouche, avec une belle structure acide et une fin de bouche longue et légèrement salée pour un vin plaisir de légende. Se marie idéalement avec la cuisine asiatique ou le fromage de chèvre.
Piémont DOC Timorasso Colli Tortonesi La Spinetta, pour 19.50 francs
Ce timorasso piémontais livre un vin fascinant qui se distingue par sa richesse et sa diversité. Le nez déploie un bouquet intense avec des arômes de pêche mûre, de poire, de zeste de citron, de fleurs et d’épices. La bouche, souple, révèle une structure remarquable; soutenue par une acidité plaisante et une finale épicée. S’accorde à merveille avec l’«Agnolotti del Plin», un plat de pâtes typiquement piémontais.
Piémont DOC Timorasso Colli Tortonesi La Spinetta, pour 19.50 francs
Ce timorasso piémontais livre un vin fascinant qui se distingue par sa richesse et sa diversité. Le nez déploie un bouquet intense avec des arômes de pêche mûre, de poire, de zeste de citron, de fleurs et d’épices. La bouche, souple, révèle une structure remarquable; soutenue par une acidité plaisante et une finale épicée. S’accorde à merveille avec l’«Agnolotti del Plin», un plat de pâtes typiquement piémontais.
Valais AOC Heida Domaine Jean-René Germanier, 22.95 francs
Ce païen possède un nez intense avec des arômes de fruits tropicaux, de pamplemousse, de miel et une légère note fumée. Bouche gourmande et ronde, assortie d’une acidité agréable et se refermant sur une finale longue et complexe. Produit par le grand vigneron Jean-René Germanier, ce vin excelle dans une multitude de rôles, que ce soit à l’apéritif ou pour accompagner des plats riches en caractère comme la fondue au fromage, la raclette ou la viande séchée du Valais. Grand classique de la cuisine valaisanne, le «choléra», une savoureuse tarte aux poireaux et aux pommes de terre, est le candidat idéal pour un mariage réussi avec ce païen.
Valais AOC Heida Domaine Jean-René Germanier, 22.95 francs
Ce païen possède un nez intense avec des arômes de fruits tropicaux, de pamplemousse, de miel et une légère note fumée. Bouche gourmande et ronde, assortie d’une acidité agréable et se refermant sur une finale longue et complexe. Produit par le grand vigneron Jean-René Germanier, ce vin excelle dans une multitude de rôles, que ce soit à l’apéritif ou pour accompagner des plats riches en caractère comme la fondue au fromage, la raclette ou la viande séchée du Valais. Grand classique de la cuisine valaisanne, le «choléra», une savoureuse tarte aux poireaux et aux pommes de terre, est le candidat idéal pour un mariage réussi avec ce païen.
Morellino di Scansano Riserva DOCG Poggio Valente Fattoria Le Pupille, 35.50 francs
Le Poggio Valente est un vin réputé originaire de la maremme toscane et produit par la talentueuse viticultrice Elisabetta Geppetti. Ce vin séduit par son nez intense et ses arômes de cerise noire, de violette, de cassis, d’épices, de tabac et de chocolat. La bouche, étoffée, révèle une structure remarquable; soutenue par une acidité équilibrée et des tanins soyeux. La finale est interminable et d’une grande complexité! À déguster avec des plats forts et épicés tels que du gibier, des viandes grillées ou des fromages affinés. Il s’accorde particulièrement bien avec le plat toscan «Pappardelle al Cinghiale» (pâtes au ragoût de sanglier).
Morellino di Scansano Riserva DOCG Poggio Valente Fattoria Le Pupille, 35.50 francs
Le Poggio Valente est un vin réputé originaire de la maremme toscane et produit par la talentueuse viticultrice Elisabetta Geppetti. Ce vin séduit par son nez intense et ses arômes de cerise noire, de violette, de cassis, d’épices, de tabac et de chocolat. La bouche, étoffée, révèle une structure remarquable; soutenue par une acidité équilibrée et des tanins soyeux. La finale est interminable et d’une grande complexité! À déguster avec des plats forts et épicés tels que du gibier, des viandes grillées ou des fromages affinés. Il s’accorde particulièrement bien avec le plat toscan «Pappardelle al Cinghiale» (pâtes au ragoût de sanglier).
Château Tour des Termes Saint-Estèphe AC, 29.95 francs
La rive gauche de la région bordelaise a naturellement une place attitrée dans ma sélection! Ce vin d’un raffinement exceptionnel, issu de ma région viticole préférée, le Saint-Estèphe, séduit au nez par ses notes de cassis, de prune, de tabac, de cuir et d’épices. Bouche puissante et corsée, dotée d’une structure charnue et d’une finale longue et complexe. Ce vin se marie parfaitement avec des plats puissants et épicés comme les viandes grillées ou braisées, le gibier, l’agneau et le bœuf, ainsi qu’avec des fromages affinés comme le roquefort ou le saint-nectaire. Il forme un duo parfait avec le grand classique de la cuisine française qu’est le bœuf bourguignon.
Château Tour des Termes Saint-Estèphe AC, 29.95 francs
La rive gauche de la région bordelaise a naturellement une place attitrée dans ma sélection! Ce vin d’un raffinement exceptionnel, issu de ma région viticole préférée, le Saint-Estèphe, séduit au nez par ses notes de cassis, de prune, de tabac, de cuir et d’épices. Bouche puissante et corsée, dotée d’une structure charnue et d’une finale longue et complexe. Ce vin se marie parfaitement avec des plats puissants et épicés comme les viandes grillées ou braisées, le gibier, l’agneau et le bœuf, ainsi qu’avec des fromages affinés comme le roquefort ou le saint-nectaire. Il forme un duo parfait avec le grand classique de la cuisine française qu’est le bœuf bourguignon.
Château Mangot Saint-Emilion AC Grand Cru, 24.95 francs
La rive droite du vignoble bordelais figure naturellement parmi mes favoris. Le Château Mangot de Saint-Émilion séduit d’emblée le nez par ses arômes envoûtants de cassis et de mûre, associés à des notes de cèdre et d’épices ainsi qu’à une pointe de vanille. La bouche est riche et souple, avec des tanins soyeux et une fraîcheur prononcée qui lui confère une remarquable longueur. Ce vin s’entend au mieux avec des plats de caractère, par exemple à base d’agneau, de bœuf, de gibier et d’autres viandes. L’entrecôte bordelaise est une spécialité française qui met parfaitement en valeur le Château Mangot.
Château Mangot Saint-Emilion AC Grand Cru, 24.95 francs
La rive droite du vignoble bordelais figure naturellement parmi mes favoris. Le Château Mangot de Saint-Émilion séduit d’emblée le nez par ses arômes envoûtants de cassis et de mûre, associés à des notes de cèdre et d’épices ainsi qu’à une pointe de vanille. La bouche est riche et souple, avec des tanins soyeux et une fraîcheur prononcée qui lui confère une remarquable longueur. Ce vin s’entend au mieux avec des plats de caractère, par exemple à base d’agneau, de bœuf, de gibier et d’autres viandes. L’entrecôte bordelaise est une spécialité française qui met parfaitement en valeur le Château Mangot.
Sussex Henners Brut NV, 29.95 francs
Une chose est sûre: quand on pense à des spécialités anglaises, c’est plutôt au cidre ou à la bière. Il y a fort à parier que vous n’avez pas beaucoup entendu parler des vins anglais. C’est peut-être une erreur, car le mousseux anglais de la région du Sussex, dans le sud-est de l’Angleterre, n’a pas à rougir de la comparaison avec le champagne. Le nez de cet effervescent hors du commun est éminemment expressif. Des arômes d’agrumes et de pomme verte se mêlent à des nuances d’amande et de pain grillé. Au palais, le perlage surprend par sa délicatesse, la structure acide est remarquable et la fin de bouche s’étire en longueur. Idéal à l’apéritif, ce vin se déguste également avec des fruits de mer comme les huîtres, les crevettes ou les crabes. En outre, il se marie à merveille avec des plats comme le saumon fumé ou le sashimi. Pour une occasion particulière, essayez-le avec un plat britannique typique comme le fish and chips ou une dinde rôtie.
Sussex Henners Brut NV, 29.95 francs
Une chose est sûre: quand on pense à des spécialités anglaises, c’est plutôt au cidre ou à la bière. Il y a fort à parier que vous n’avez pas beaucoup entendu parler des vins anglais. C’est peut-être une erreur, car le mousseux anglais de la région du Sussex, dans le sud-est de l’Angleterre, n’a pas à rougir de la comparaison avec le champagne. Le nez de cet effervescent hors du commun est éminemment expressif. Des arômes d’agrumes et de pomme verte se mêlent à des nuances d’amande et de pain grillé. Au palais, le perlage surprend par sa délicatesse, la structure acide est remarquable et la fin de bouche s’étire en longueur. Idéal à l’apéritif, ce vin se déguste également avec des fruits de mer comme les huîtres, les crevettes ou les crabes. En outre, il se marie à merveille avec des plats comme le saumon fumé ou le sashimi. Pour une occasion particulière, essayez-le avec un plat britannique typique comme le fish and chips ou une dinde rôtie.
Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, académicien du vin et auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Blick.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
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