De France, de Nouvelle-Zélande ou de Suisse
Vivez l’amour à l’état pur dans un verre (de vin)

Pour l’académicien du vin Tobias Gysi, le pinot noir est la référence ultime – à condition qu’il soit traité avec tout le soin requis. Le bouquet et la diversité en bouche des vins qu’il produit sont inégalés. Un cépage aussi irrésistible que l’amour lui-même.
Publié: 26.05.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 22.06.2023 à 10:43 heures
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C'est dans le vignoble français que le cépage pinot noir trouve son origine.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Cher pinot noir,

Il n’est pas si facile d’exprimer par des mots ce que je ressens pour toi. Même si nous nous connaissons depuis maintenant bien longtemps, à chaque rencontre je découvre encore de nouvelles facettes de ta personnalité. Tu es tout simplement incroyable, tu as tellement de profondeur et de caractère, que je tombe un peu plus amoureux de toi à chaque fois que je te déguste. Ta nature sensible et ton enveloppe si légère et si fragile te confèrent une élégance et une finesse inégalées. Tu es un diamant brut que seuls les vignerons les plus expérimentés et les plus affectueux réussissent à tailler pour en tirer tout le potentiel. Mais alors, comme aucun autre cépage, tu sais révéler tout ce que tu as en toi. Il suffit que tes admirateurs t’accordent toute leur attention et te traitent avec le respect qui t’est dû. Qu’ils soient viticulteurs, maîtres de chai ou simples amateurs de vin.

La Bourgogne à la conquête du monde

En Bourgogne, où tu es né, tu t’épanouis sous ta forme la plus pure et la plus ambitieuse. C’est là qu’a commencé pour toi une marche triomphale sans pareil, qui t’a amené dans les zones à climat frais du grand et vaste monde du vin. C’est sur les sols pauvres et calcaires que l’on cultive ton raisin avec soin, et que les vignerons t’apportent leurs années d’expérience. Tu es l’âme de cette divine région de vin, inscrite depuis longtemps au patrimoine culturel mondial de l’UNESCO. En Côte d’Or, et notamment sur les terroirs les plus exclusifs autour de Vosne-Romanée, tu as conquis nombre d’amateurs de vin dans le monde entier – et allégé leur porte-monnaie :-)

Voyage dans l’Ancien et dans le Nouveau Monde

Mais tu as su t’établir par-delà les frontières françaises. En Suisse aussi, tu sais donner le meilleur de toi-même, surtout dans la région de la Seigneurie grisonne, du Valais ou autour du lac de Neuchâtel, mais aussi en Thurgovie ou à Zurich, où l’on t’appelle également blauburgunder. Tu t’y montres un peu plus léger et fruité que ton cousin de Bourgogne, mais sans jamais perdre ce qui fait toute ta personnalité. Sous la dénomination spätburgunder, tu comptes de nombreux adeptes en Allemagne, particulièrement en Pays de Bade ou en Palatinat. Sur ces terres, tu te montres sous un jour fruité et épicé et tu nous enchantes par ta souplesse magistrale. Enfin, tu as même trouvé un autre pays d’accueil avec la Nouvelle-Zélande. On te cultive dans les régions plus fraîches de Martinborough et de Central Otago, où tu séduis par ton fruit et tes épices.

Pinot Forever!

Il arrive que tu fasses obstinément ta diva et que tu pousses le bouchon un peu trop loin. Et pourtant, je succombe à ton charme depuis toujours. Je me réjouis de partager tellement d’autres moments merveilleux avec toi et, je l’espère, de découvrir encore d’innombrables facettes de ta personnalité.

Dans la vaste gamme de Coop, vous retrouverez de nombreux blauburgunder, spätburgunder ou pinots noirs de tous styles et de tous horizons. Et bien sûr un assortiment gigantesque de vins rouges, blancs, rosés, doux et effervescents d’autres cépages cultivés à travers le monde fabuleux du vin.

Laissez-vous inspirer!


6 pinots pour votre cave à vin

Classique

Ladoix 1er Cru Le Bois Roussot, pour 29.95 francs

Ce Premier Cru de la commune de Ladoix-Serrigny est la preuve que l’on trouve encore en Bourgogne française des vins d’un remarquable rapport qualité/prix. Le nez exhale des arômes typiques de fraise et de cerise rouge. Le palais révèle une belle acidité, des tanins présents, une note boisée discrète et une finale légèrement fumée. Il s’accordera à merveille avec les viandes blanches, un fromage bien fait ou un bœuf bourguignon.

Ladoix 1er Cru Le Bois Roussot, pour 29.95 francs

Ce Premier Cru de la commune de Ladoix-Serrigny est la preuve que l’on trouve encore en Bourgogne française des vins d’un remarquable rapport qualité/prix. Le nez exhale des arômes typiques de fraise et de cerise rouge. Le palais révèle une belle acidité, des tanins présents, une note boisée discrète et une finale légèrement fumée. Il s’accordera à merveille avec les viandes blanches, un fromage bien fait ou un bœuf bourguignon.

Simple

Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, pour 21.50 francs

Au royaume du pinot noir, la Seigneurie grisonne joue dans la cour des grands. Ce Malans de facture simple a néanmoins de la ressource. Le nez révèle un bouquet de fruits frais ainsi que des arômes de fraise des bois et des notes épicées. Au palais, il se montre bien en bouche et équilibré, d’une acidité plaisante, avec des tanins souples et une fin de bouche étirée. Ce pinot noir de Malans fera merveille avec des plats de gibier comme le rôti de chevreuil ou le ragoût de cerf, mais aussi avec des capuns. Un vin jeune et sans complications, à boire dès maintenant.

Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, pour 21.50 francs

Au royaume du pinot noir, la Seigneurie grisonne joue dans la cour des grands. Ce Malans de facture simple a néanmoins de la ressource. Le nez révèle un bouquet de fruits frais ainsi que des arômes de fraise des bois et des notes épicées. Au palais, il se montre bien en bouche et équilibré, d’une acidité plaisante, avec des tanins souples et une fin de bouche étirée. Ce pinot noir de Malans fera merveille avec des plats de gibier comme le rôti de chevreuil ou le ragoût de cerf, mais aussi avec des capuns. Un vin jeune et sans complications, à boire dès maintenant.

Épicé

Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru, pour 28 francs

Impensable de constituer une sélection sans un vin du Valais. Les vignes sont cultivées sur des pentes raides en terrasses culminant à une altitude de 700 m. Nez frais, marqué par des arômes de petits fruits rouges ainsi que de notes florales et particulièrement épicées. Bouche d’une acidité croquante, d’une superbe souplesse et d’une jolie longueur. Servez-le avec une raclette ou une assiette valaisanne.

Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru, pour 28 francs

Impensable de constituer une sélection sans un vin du Valais. Les vignes sont cultivées sur des pentes raides en terrasses culminant à une altitude de 700 m. Nez frais, marqué par des arômes de petits fruits rouges ainsi que de notes florales et particulièrement épicées. Bouche d’une acidité croquante, d’une superbe souplesse et d’une jolie longueur. Servez-le avec une raclette ou une assiette valaisanne.

Complexe

Pinot noir La Cascade Edition Peter Keller Domaine de Cressier Grillette Neuchâtel AOC, pour 44.95 francs

Ce grand cru neuchâtelois réunit tout ce que j’aime dans le pinot noir. Un bouquet de fleurs et de petits fruits rouges empreint de discrètes notes de boisé et d’arômes de lard fumé au nez. En bouche, une magnifique structure acide et de tanins mûrs. Une matière équilibrée, dense et qui s’achève sur une fin de bouche complexe. Dégustez-le avec une jacquerie neuchâteloise, un plat typique à base de poulet avec une sauce au vin et des champignons de Paris. Un délice!

Pinot noir La Cascade Edition Peter Keller Domaine de Cressier Grillette Neuchâtel AOC, pour 44.95 francs

Ce grand cru neuchâtelois réunit tout ce que j’aime dans le pinot noir. Un bouquet de fleurs et de petits fruits rouges empreint de discrètes notes de boisé et d’arômes de lard fumé au nez. En bouche, une magnifique structure acide et de tanins mûrs. Une matière équilibrée, dense et qui s’achève sur une fin de bouche complexe. Dégustez-le avec une jacquerie neuchâteloise, un plat typique à base de poulet avec une sauce au vin et des champignons de Paris. Un délice!

Mature

Spätburgunder Hochheim Stein Erste Lage Weingut Künstler, pour 39.50 francs

Un pinot fantastique tout droit venu d’outre-Rhin, et plus précisément du Rheingau. Au nez, la fraise et la cerise rouge abondent. Des notes de boîte à cigares et de mousse, une nuance de goudron. Le palais arbore une souplesse magnifique, avec une structure élégante et une longue finale un peu fumée. Un vin complexe, à ouvrir de préférence avec des plats de bœuf ou de gibier, un fromage bien fait ou un rôti de bœuf mariné du Rheingau.

Spätburgunder Hochheim Stein Erste Lage Weingut Künstler, pour 39.50 francs

Un pinot fantastique tout droit venu d’outre-Rhin, et plus précisément du Rheingau. Au nez, la fraise et la cerise rouge abondent. Des notes de boîte à cigares et de mousse, une nuance de goudron. Le palais arbore une souplesse magnifique, avec une structure élégante et une longue finale un peu fumée. Un vin complexe, à ouvrir de préférence avec des plats de bœuf ou de gibier, un fromage bien fait ou un rôti de bœuf mariné du Rheingau.

Concentré

Craggy Range Aroha Pinot Noir Te Muna Road Vineyard Martinborough, pour 74.95 francs

Dans le Nouveau Monde aussi, et plus particulièrement dans la région viticole de Martinborough, en Nouvelle-Zélande, on produit des pinots de haute volée. Ce vin est encore très jeune, mais recèle un potentiel incroyable. Le nez est marqué par des arômes de petits fruits rouges et noirs, de vanille et de discrètes notes de grillé. Le palais est frappé du sceau du Nouveau Monde: rond, avec des tanins fondus, une teneur en glycérine maîtrisée et une fin de bouche tout en longueur. À déguster avec des grillades de tout type.

Craggy Range Aroha Pinot Noir Te Muna Road Vineyard Martinborough, pour 74.95 francs

Dans le Nouveau Monde aussi, et plus particulièrement dans la région viticole de Martinborough, en Nouvelle-Zélande, on produit des pinots de haute volée. Ce vin est encore très jeune, mais recèle un potentiel incroyable. Le nez est marqué par des arômes de petits fruits rouges et noirs, de vanille et de discrètes notes de grillé. Le palais est frappé du sceau du Nouveau Monde: rond, avec des tanins fondus, une teneur en glycérine maîtrisée et une fin de bouche tout en longueur. À déguster avec des grillades de tout type.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par le Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière rédactionnelle et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact: E-mail à Brand Studio

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