En hiver, il n’est pas nécessaire d’avoir un réfrigérateur pour mettre un vin au frais. Un court séjour sur le rebord extérieur de la fenêtre ou dans la neige suffit pour obtenir la température de dégustation souhaitée. Mais attention de ne pas l’oublier dehors, sans quoi il risque de geler.
L’alcool possède un point de congélation plus bas que l’eau. Autrement dit, le vin ne gèle pas encore quand il fait zéro degré, à moins qu’il soit sans alcool. Le vin de consommation courante, titrant douze pour cent d’alcool, gèle environ à moins cinq degrés. Plus le taux d’alcool est élevé, plus le vin mettra de temps à geler.
Le gel est préjudiciable à la qualité du vin
Quand le vin gèle, le liquide se dilate et peut aller jusqu’à endommager le bouchon. Dans ces conditions, l’air peut entrer de manière non contrôlée dans la bouteille, ce qui accélère le vieillissement du vin et peut le rendre impropre à la consommation en quelques jours. On dit de ces vins exposés à un excès d’oxygène qu’ils sont oxydés.
Si le gel se poursuit de façon prolongée avec un bouchon endommagé, le vin peut même se dessécher. Ce phénomène, appelé brûlure de congélation, entraîne une détérioration du profil gustatif des vins concernés. Pour les vins non filtrés, un séjour prolongé à des températures au-dessous de zéro rend les particules infimes du vin plus visibles et nettement perceptibles au palais.
Pour éviter tout risque quand vous refroidissez un vin blanc ou un mousseux, enveloppez la bouteille dans un linge en coton humide et placez-la dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur. Attendez une quinzaine de minutes et le vin sera à température parfaite. Si vous mettez une alarme, vous êtes certain de ne faire aucune erreur.