Le Zougois ne supporte plus la viande
Depuis qu'il a eu le Covid, Jan Kovar est devenu végétarien

Jan Kovar a toujours aimé la viande. Le Tchèque est même copropriétaire d'un steakhouse dans son pays. Mais depuis un an et demi, la star de l'EV Zoug ne mange plus de chair animale. Mais ce n'est pas vraiment pour des raisons éthiques.
Publié: 20.03.2023 à 20:51 heures
Dans leur série des quarts de finale contre Rapperswil, Jan Kovar et Zoug mènent 2-1.
Photo: Martin Meienberger/freshfocus
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Nicole Vandenbrouck

Jan Kovar est tchèque jusqu’au bout des ongles. Le capitaine de Zoug aime la cuisine de son pays. Il a souvent dit qu’il adorait manger des steaks juteux. Mais depuis un an et demi, cette joie lui est interdite.

Rembobinons. À l’automne 2021, Jan Kovar contracte le Covid. Une fois l’infection surmontée, l’attaquant doit lutter contre des nausées à chaque fois qu’il mange de la viande. Une véritable révolution du palais. «Je me sentais mal, je vomissais plus souvent», se souvient l’attaquant de 32 ans. Son corps lui a envoyé des signaux très clairs: «À un moment donné, je ne pouvais même plus mettre un morceau de viande dans ma bouche. Cela peut paraître étrange et c’est aussi difficile à expliquer pour moi.»

«Je m’y suis fait maintenant»

Dès ce moment, Jan Kovar a laissé tomber. Il est devenu végétarien malgré lui. Lors des soirées placées sous le signe du burger avec son équipe, il doit opter pour la variante sans viande. Et l’international tchèque n’arrive pas vraiment à s’y habituer. «Je pensais que cela finirait par revenir à la normale.»

Le Tchèque essaie de temps en temps de goûter à nouveau un morceau de viande, comme lors du voyage d’équipe dans son pays natal après le dernier titre de champion. «Car je suis aussi copropriétaire d’un steakhouse», précise Jan Kovar en secouant la tête avec un sourire. Il a même passé une soirée en compagnie de ses coéquipiers dans son restaurant «Comix» à Pilsen. Mais ça ne change rien.

Depuis, il a su prendre la chose avec humour – même si son aversion pour la viande n’a pas disparu à ce jour. «Je m’y suis fait maintenant», soupire-t-il. En ce qui concerne son alimentation, il met désormais l’accent sur des alternatives riches en protéines. Cela ne pose aucun problème en collaboration avec un centre de performance qui nourrit les joueurs de Zoug. Et de nos jours, on peut acheter de plus en plus de produits de substitution de meilleure qualité en magasin.

Bien qu’il espère pouvoir un jour manger à nouveau son steak préféré, Jan Kovar se sent en forme physiquement – autant qu’avant. Il a commencé les play-off de la meilleure des manières, en délivrant trois assists lors du premier duel contre Rapperswil. Dans la série des quarts de finale, les Zougois mènent 2-1, notamment grâce à leur capitaine.


National League 24/25
Équipe
J.
DB.
PT.
1
Lausanne HC
Lausanne HC
52
25
97
2
ZSC Lions
ZSC Lions
52
35
93
3
SC Berne
SC Berne
52
26
91
4
EV Zoug
EV Zoug
52
37
88
5
HC Davos
HC Davos
52
18
86
6
HC Fribourg-Gottéron
HC Fribourg-Gottéron
52
4
83
7
EHC Kloten
EHC Kloten
52
-15
79
8
SCL Tigers
SCL Tigers
52
7
75
9
Rapperswil-Jona Lakers
Rapperswil-Jona Lakers
52
-13
73
10
HC Ambri-Piotta
HC Ambri-Piotta
52
-12
73
11
EHC Bienne
EHC Bienne
52
-3
71
12
Genève-Servette HC
Genève-Servette HC
52
-12
71
13
HC Lugano
HC Lugano
52
-23
66
14
HC Ajoie
HC Ajoie
52
-74
46
Playoffs
Barrages qualificatifs
Barrages de relégation
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