Ça y est, c'est l'automne. Entre les jours plus frais et la lumière qui baisse de jour en jour, il faut se dépêcher de profiter des balades en plein air avant qu'arrive le mordant de l'hiver. Pourquoi ne pas allier ça avec une récolte de champignons, afin de conjuguer promenade et plaisir culinaire? Mais attention, la cueillette en Suisse est réglementée et doit se faire dans les règles de l'art pour ne pas endommager l'environnement naturel. Un contrôle professionnel doit aussi être assuré pour éviter une intoxication. Pour tous les renseignements utiles sur la cueillette et les champignons suisses, vous pouvez consulter le site de l'Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons. Voici nos 5 conseils pour bien commencer vos excursions champêtres.
Se renseigner sur les restrictions cantonales et communales
En Suisse, la cueillette des champignons est réglementée. Vous ne pouvez en aucun cas les cueillir dans une réserve naturelle et devrez impérativement respecter les réglementations cantonales en matière de quantité et d'espèces autorisées.
- Fribourg: 2kg par personne et par jour, cueillette interdite entre 20h et 7h du matin, la destruction intentionnelle des champignons est interdite.
- Neuchâtel: pas de réglementation.
- Vaud: cueillette limitée à la consommation familiale. Plus de 60 espèces rares ou menacées sont interdites de récolte.
- Genève: cueillette limitée à 2kg par personne et par jour.
- Jura: cueillette limitée à 2kg par personne et par jour, les cueillettes organisées sont interdites. Les promeneurs sont priés de cueillir les champignons avec précaution et à la main.
- Valais: pas de réglementation.
N'utilisez pas de sac plastique pour la cueillette
Attention! Ne mettez surtout pas vos champignons dans un sac plastique ou tout autre récipient qui empêche l'air de circuler librement. Les champignons y moisiraient trop vite et finiraient par être impropres à la consommation. Un panier ou quelconque autre récipient aéré conviendra mieux à vos balades champêtres.
Nettoyez soigneusement vos champignons
À l'aide d'un couteau, nettoyez soigneusement vos champignons sur place en enlevant la terre et les feuilles qui peuvent y être collées. Vous pouvez également retirer certaines parties abîmées, mais ne récoltez en aucun cas des spécimens qui ont l'air malades ou qui ont été grignotés par des animaux sauvages.
Faites contrôler vos champignons avant de les consommer
Ne pas être un expert dans tous les domaines n'est pas un drame! Au contraire, il vaut mieux reconnaître ses propres limites et faire contrôler sa récolte plutôt que de s'obstiner à consommer les champignons que vous ne connaissez pas. Certaines espèces se ressemblent et peuvent prêter à confusion. Il vaut mieux solliciter des conseils de pro et éviter l'intoxication (voire pire). Pour trouver un spécialiste près de vous, rendez-vous sur le site de l'Association suisse des organes officiels de contrôle de champignons.
Ne consommez pas vos champignons crus
Ce n'est pas parce que vous cuisez vos champignons qu'ils ne sont plus toxiques! Cependant, la majeure partie des spécimens ne doivent pas être consommés crus, même s'ils sont alléchants.