Idéales pour le barbecue
5 sauces pour faire exploser les saveurs des asperges

Les asperges c'est bon, mais ça peut vite devenir ennuyeux. On vous donne nos cinq sauces préférées pour varier les plaisirs et sublimer leurs saveurs.
Publié: 30.04.2023 à 11:42 heures
Vous vous ennuyez avec vos aperges natures? Voici nos 5 sauces et accompagnements préférés.
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Fabien GoubetJournaliste Blick

Au printemps, manger des asperges tient parfois de l'injonction. D'accord, ce sont de sympathiques tiges qui signifient le retour des beaux jours, mais cela ne les empêche pas de m'ennuyer à la longue. Pour y remédier, j'ai donc cherché des sauces et assaisonnements qui fonctionnent bien avec les asperges vertes grillées, idéalement sur le barbecue - ma méthode de cuisson favorite pour ces légumes.

Si vous ne savez pas comment faire, voici l'essentiel: virez la partie fibreuse, roulez-les dans un peu d'huile avec du sel et du poivre et faites-les griller à feu vif pendant six à huit minutes, en les posant perpendiculairement à la grille de cuisson (sinon elles vont tomber, bande de gros malins). Faites-les rouler une fois ou deux pour les griller uniformément et laissez le couvercle fermé autant que possible.

Avec une pâte au sésame

Cette sauce qui n'en est pas une est on ne peut plus simple puisqu'elle ne possède qu'un seul ingrédient: des graines de sésame. Elles fonctionnent très bien avec les asperges grillées. Commencez par faire chauffer quelques cuillerées de graines de sésame dans une poêle préchauffée à feu moyen doux, sans matière grasse. Remuez la poêle en permanence, jusqu'à ce que les graines deviennent dorées, en général deux à trois minutes. Transférez les graines dans un mortier, laissez-les refroidir dix minutes environ, avant de les pilonner, avec un peu de sel. Ne vous acharnez pas, pilonnez grossièrement, il faut garder de la consistance sans aller jusqu'à obtenir une fine poudre.

Servez en déposant de petites quantités éparses sur les asperges grillées. Lorsque des quantités de sel sont indiquées, il s'agit de sel du Guérande ou de fleur de sel, qui occupe un plus gros volume que le sel de table fin. Si vous utilisez ce type de sel, mettez-en un peu moins.

Avec un dip basilic - citron vert

Ce dip demande un peu plus d'ingrédients, mais rien de très compliqué à trouver. Mélangez tout ça dans un bol, filmez-le, et stockez-le au frais:

  • 200 g de mayonnaise de qualité
  • 10 g (2 c-à-s) de feuilles de basilic hachées
  • le zeste d'un citron vert
  • 2 c-à-c de jus de citron vert
  • 1 gousse d'ail émincée ou écrasée
  • 1 pincée de flocons de piment (facultatif)

Une fois vos asperges grillées sorties du barbecue, il vous suffit de sortir la sauce et de tremper les tiges dans le bol.

Avec une vinaigrette au citron

Une vinaigrette avec la fraîcheur du citron, accompagnée de pignons de pin grillés: ne vous laissez pas tromper par la simplicité de cette sauce pour les asperges vertes, c'est l'une des meilleures de cette sélection.

  • 4 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 citron bio (le jus et le zeste de la moitié)
  • 1 gousse d'ail émincée ou écrasée
  • 1/2 c-à-c de sel de Guérande
  • 1/2 c-à-c de moutarde forte
  • 1/2 c-à-c de sucre
  • poivre
  • 50 g de pignons de pin

Fouettez tous les ingrédients, sauf les pignons. Dans une poêle préchauffée à feu moyen doux sans matière grasse, faites toaster les pignons pendant trois à quatre minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés (attention, ils crament vite). Mettez de côté, le temps de griller les asperges.

Lorsqu'elles sont prêtes, fouettez encore la vinaigrette et disposez des cuillerées sur les asperges, avec des pignons grillés. Terminez avec le zeste de citron restant.

Avec une sauce piquante au parmesan

Plus originale, cette sauce trouvée dans un livre de recettes Weber va à merveille avec les notes végétales des asperges vertes. Mélangez trois cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de sauce piquante et 50 g de parmesan râpé. Utilisez-la en dip ou bien nappez les asperges avec.

Avec un glaçage aigre-doux

Cet accompagnement aux influences asiatiques vaut vraiment la peine d'être essayé.

  • 6 c-à-s de sauce sweet chili
  • 2 c-à-s de mayonnaise
  • 1 c-à-s de jus de citron vert
  • 2 c-à-c de sauce nuoc-mam
  • 1 c-à-c de gingembre frais râpé

Mélangez ces ingrédients dans un plat en pyrex, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Plongez les asperges crues dedans, et mélangez bien pour bien les enrober. Laissez mariner 15 à 30 minutes puis faites-le griller normalement. Replongez-les dans la marinade avant de servir.

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