Le chef Carlo Crisci a été récompensé par un mérite culinaire d'honneur, lundi à Berne. Cette distinction est remise chaque année depuis quatre ans aux professionnels qui font briller la gastronomie en Suisse.
Une cuisine vivante et joyeuse
Carlo Crisci est bien connu sur la scène romande des gourmands. C'est lui qui a, 25 ans durant, œuvré au Cerf, à Cossonay, restaurant monté à 2 étoiles Michelin et 18 points au guide GaultMillau, avant de lancer dans les mêmes murs La fleur de sel, un bistrot gastronomique. «Ému, le chef a remercié toutes les personnes qui ont travaillé avec lui ainsi que son épouse Christine», écrivent nos confrères de GaultMillau.
«Carlo Crisci (...) fut l’un des premiers à ramener dans nos assiettes le lierre terrestre, la racine d’impératoire et autres plantes sauvages dont nos palais avaient oublié la finesse des arômes. En perpétuel mouvement, sa cuisine vivante et joyeuse fut à l’écoute de l’époque sans pour autant suivre les modes», écrit le Méàrite culinaire sur son site.
Plusieurs autres chefs romands à l'honneur
Autres romands distingués, la cheffe Marie Robert du Café suisse à Bex (seule femme lauréate), qui vient de rouvrir son adresse après deux mois de travaux et la perte de son étoile Michelin, et le célèbre Dominique Gauthier, ex-chef du Chat Botté à Genève. Du côté des boulangers et pâtissiers, Grégory Wyss et Séverin Gerber (Maison Gerber-Wyys, Yverdon-les-Bains) ont eux aussi eu droit à leur petit foulard rouge distinctif.
Côté alémanique, Peter Knogl (triple étoilé et 19 points au Cheval blanc à Bâle), Nenad Mlinarevic (16 points à la Neue Taverne, Zurich) et Fabrizio Zanetti (16 points à la Suvretta House, St-Moritz) ont été récompensés.