Une sélection de 5 bouteilles d’excellence
Les raisons du succès du vin suisse

La Suisse a amorcé une véritable renaissance viticole au cours des dernières années. La qualité des vins a augmenté et on rencontre une incroyable diversité de cépages dont voici une sélection.
Publié: 16.03.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 16.03.2023 à 10:10 heures
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Dans la Seigneurie grisonne, autour du village de Malans, ne poussent pas seulement du chardonnay et du pinot noir, mais aussi du completer, une rareté suisse.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

La Suisse s’enorgueillit d’une longue tradition viticole et produit des vins qui comptent aujourd’hui parmi les meilleurs au monde. Si l'on considère les conditions idéales qui règnent dans les différentes régions viticoles, la grande richesse de styles et de cépages ainsi que l’esprit d’innovation des vignerons, le vin suisse a un brillant avenir. De façon générale, l’industrie du vin suisse est d’ores et déjà en pleine croissance. Riche d’un héritage qui combine la tradition, l’innovation, des régions viticoles exceptionnelles et des vignerons passionnés, elle va continuer de produire d’excellents vins dans les prochaines décennies.

Heurs et malheurs du changement climatique

Face au changement climatique et aux difficultés liées, les vignerons suisses restent malgré tout optimistes, dans la mesure où il n’entraîne pas que des inconvénients. Ainsi, en Valais, la hausse des températures va permettre aux vignerons de planter des variétés telles que le malbec, le tempranillo et même le grenache. Ces cépages proviennent habituellement de régions beaucoup plus chaudes, mais en raison du changement climatique, on peut désormais les cultiver en Suisse pour produire des vins de grande qualité. Aujourd’hui, les cépages autochtones sont cultivés à des altitudes plus élevées et dans des régions au climat plus frais, ce qui tend à développer de nouveaux arômes et de nouvelles saveurs. Produits dans les plus hauts vignobles d’Europe (1378 m), les vins de la commune valaisanne de Visperterminen ont de quoi impressionner. Bien sûr, il ne faut pas oublier que le changement climatique n’a pas que des effets positifs. Les vignerons doivent se préparer à affronter des conditions météorologiques extrêmes plus fréquentes, comme la sécheresse, les feux de forêt, les violentes averses de grêle ou les inondations catastrophiques.

Le changement climatique a marqué les prémices d’une transformation de la viticulture en Suisse. Les vignerons se tournent de plus en plus vers des pratiques durables et conduisent leurs vignes en culture biologique, voire biodynamique. L’environnement s’en trouve préservé et la qualité des vins améliorée. Les vins suisses n’ont jamais été d’aussi bonne qualité qu’aujourd’hui. Ils soutiennent la comparaison avec les régions viticoles les plus renommées et vont faire parler d’eux dans les années qui viennent.

Plus de qualité et de diversité dans les verres

Autre facteur de qualité important pour les vins suisses: la diversité des sols et des zones climatiques, qui permet aux vignerons de créer des vins complexes et au caractère affirmé. Des pentes abruptes du lac Léman aux terrasses du Valais, en passant par les versants alpins du lac de Constance, la Suisse offre des paysages uniques et une diversité phénoménale de régions viticoles. L’offensive sur le front de la qualité porte ses fruits: les vins helvétiques se voient de plus en plus souvent attribuer les meilleures notes par les dégustateurs du monde entier. L’époque des vins aigres et fluides est bel et bien révolue. Grâce à la pluralité des cépages et des styles, chacun peut trouver bouteille à son goût. La Suisse est connue pour ses vins blancs issus du chasselas et du sauvignon blanc, ainsi que pour ses vins rouges issus du pinot noir, du gamay et du merlot ou encore pour ses vins effervescents issus du chardonnay et du pinot noir. Quant aux variétés autochtones, elles s’imposent de plus en plus, comme le montrent le räuschling, le completer, la petite arvine ou l’humagne rouge.

Régions viticoles suisses et cépages les plus répandus

Vaud

Cépages: chasselas, chardonnay, pinot noir, pinot gris, gamay, doral, gamaret, galotta, garanoir, charmont, merlot, plant robert Appellations d’origine contrôlée: AOC La Côte, AOC Lavaux, AOC Calamin Grand Cru, AOC Dézaley Grand Cru, AOC Chablais, AOC Côtes de l’Orbe, AOC Bonvillars, AOC Vully

Région des trois lacs

Cépages: pinot noir, gamaret, chasselas, gewurztraminer, pinot gris, freisamer, chardonnay
Appellations d’origine contrôlée: AOC Cheyres, AOC Neuchâtel, AOC Lac de Bienne

Genève

Cépages: gamay, merlot, chasselas, pinot blanc, pinot noir, sauvignon blanc, gamaret, pinot gris, chardonnay, aligoté, garanoir, mondeuse
Appellations d’origine contrôlée: AOC Genève

Valais

Cépages: pinot noir, syrah, savagnin blanc, marsanne, chasselas, cornalin, humagne rouge, rèze, gamay, merlot, gafnetscha, sylvaner, amigne, humagne blanche, garon de bovernier, petite arvine
Appellations d’origine contrôlée: AOC Valais

Suisse alémanique

Cépages: pinot noir, regent, riesling-silvaner, cabernet jura, chardonnay, pinot blanc, sauvignon blanc, räuschling, pinot gris, completer, merlot
Appellations d’origine contrôlée: AOC Thunersee, AOC Berne, AOC Jura, AOC Soleure, AOC Bâle-Ville, AOC Bâle-Campagne, AOC Argovie, AOC Zoug, AOC Lucerne, AOC Obwald, AOC Nidwald, AOC Uri, AOC Glaris, AOC Schwyz, AOC Zürichsee, AOC Zurich, AOC Schaffhouse, AOC Thurgovie, AOC Appenzell-Rhodes extérieures, AOC Saint-Gall, AOC Grisons

Tessin

Cépages: merlot, pinot noir, chardonnay, gamaret, sauvignon blanc, bondolo, cabernet franc
Appellations d’origine contrôlée: AOC Tessin

Vaud

Cépages: chasselas, chardonnay, pinot noir, pinot gris, gamay, doral, gamaret, galotta, garanoir, charmont, merlot, plant robert Appellations d’origine contrôlée: AOC La Côte, AOC Lavaux, AOC Calamin Grand Cru, AOC Dézaley Grand Cru, AOC Chablais, AOC Côtes de l’Orbe, AOC Bonvillars, AOC Vully

Région des trois lacs

Cépages: pinot noir, gamaret, chasselas, gewurztraminer, pinot gris, freisamer, chardonnay
Appellations d’origine contrôlée: AOC Cheyres, AOC Neuchâtel, AOC Lac de Bienne

Genève

Cépages: gamay, merlot, chasselas, pinot blanc, pinot noir, sauvignon blanc, gamaret, pinot gris, chardonnay, aligoté, garanoir, mondeuse
Appellations d’origine contrôlée: AOC Genève

Valais

Cépages: pinot noir, syrah, savagnin blanc, marsanne, chasselas, cornalin, humagne rouge, rèze, gamay, merlot, gafnetscha, sylvaner, amigne, humagne blanche, garon de bovernier, petite arvine
Appellations d’origine contrôlée: AOC Valais

Suisse alémanique

Cépages: pinot noir, regent, riesling-silvaner, cabernet jura, chardonnay, pinot blanc, sauvignon blanc, räuschling, pinot gris, completer, merlot
Appellations d’origine contrôlée: AOC Thunersee, AOC Berne, AOC Jura, AOC Soleure, AOC Bâle-Ville, AOC Bâle-Campagne, AOC Argovie, AOC Zoug, AOC Lucerne, AOC Obwald, AOC Nidwald, AOC Uri, AOC Glaris, AOC Schwyz, AOC Zürichsee, AOC Zurich, AOC Schaffhouse, AOC Thurgovie, AOC Appenzell-Rhodes extérieures, AOC Saint-Gall, AOC Grisons

Tessin

Cépages: merlot, pinot noir, chardonnay, gamaret, sauvignon blanc, bondolo, cabernet franc
Appellations d’origine contrôlée: AOC Tessin

Dans la vaste gamme de Coop, vous retrouverez de nombreux vins suisses qui reflètent la richesse viticole, les styles de vin et les cépages helvétiques.

Laissez-vous inspirer!

5 bouteilles d'excellence

Anticonformiste

Steinböckler Malans Completer Barrique, pour 29.95 francs

Le completer est un cépage rare et exigeant qui produit généralement des vins de grande qualité. Connus pour leur acidité marquée, ces vins blancs n’ont aucun mal à rester 10 ans en cave. À moins que vous ne préfériez les boire dans leur prime jeunesse pour profiter de leur fraîcheur et de leur fruité. Le nez associe les arômes de zeste de citron, d’abricot et de pêche à des nuances de miel de fleur frais et à des notes de vanille héritées de l’élevage en barrique. En dépit d’une forte teneur en alcool et d’un corps bien charpenté, le palais démontre une étonnante souplesse et une fin de bouche très longue, légèrement fumée. Dégustez-le avec un poisson fumé, des salsiz ou des capuns.

Steinböckler Malans Completer Barrique, pour 29.95 francs

Le completer est un cépage rare et exigeant qui produit généralement des vins de grande qualité. Connus pour leur acidité marquée, ces vins blancs n’ont aucun mal à rester 10 ans en cave. À moins que vous ne préfériez les boire dans leur prime jeunesse pour profiter de leur fraîcheur et de leur fruité. Le nez associe les arômes de zeste de citron, d’abricot et de pêche à des nuances de miel de fleur frais et à des notes de vanille héritées de l’élevage en barrique. En dépit d’une forte teneur en alcool et d’un corps bien charpenté, le palais démontre une étonnante souplesse et une fin de bouche très longue, légèrement fumée. Dégustez-le avec un poisson fumé, des salsiz ou des capuns.

Chatoyant

Räuschling AOC Edition Peter Keller Weingut Schwarzenbach, pour 21.95 francs

Les rives du lac de Zurich ont naturellement toute leur place dans ma sélection. Schwarzenbach, producteur de référence, y exprime tout le potentiel du räuschling, avec un nez d’une grande typicité pour ce spécimen de toute beauté. En bouche, une acidité tendue, une souplesse magnifique et une fin de bouche étirée et agréablement saline. Servez-le absolument avec un merlu à la meunière ou des croustillants de poisson du lac de Zurich.

Räuschling AOC Edition Peter Keller Weingut Schwarzenbach, pour 21.95 francs

Les rives du lac de Zurich ont naturellement toute leur place dans ma sélection. Schwarzenbach, producteur de référence, y exprime tout le potentiel du räuschling, avec un nez d’une grande typicité pour ce spécimen de toute beauté. En bouche, une acidité tendue, une souplesse magnifique et une fin de bouche étirée et agréablement saline. Servez-le absolument avec un merlu à la meunière ou des croustillants de poisson du lac de Zurich.

Salin

Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais, pour 27.95 francs

Pas question de réunir une sélection des vins suisses les plus captivants sans y faire figurer une petite arvine. Ce vin somptueux s’ouvre sur un nez grandiose. Les arômes d’herbe fraîchement coupée, de zeste de citron, de citron vert et de pamplemousse rose s’entremêlent avec les nuances de pierre à fusil et de miel de fleurs. Le palais révèle une acidité croquante, une souplesse impressionnante et une salinité typique durant la finale persistante. Ce vin joue dans la cour des grands et s’entendra à merveille avec des ailes de poulet grillées ou du fromage grillé.

Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais, pour 27.95 francs

Pas question de réunir une sélection des vins suisses les plus captivants sans y faire figurer une petite arvine. Ce vin somptueux s’ouvre sur un nez grandiose. Les arômes d’herbe fraîchement coupée, de zeste de citron, de citron vert et de pamplemousse rose s’entremêlent avec les nuances de pierre à fusil et de miel de fleurs. Le palais révèle une acidité croquante, une souplesse impressionnante et une salinité typique durant la finale persistante. Ce vin joue dans la cour des grands et s’entendra à merveille avec des ailes de poulet grillées ou du fromage grillé.

Authentique

Valais AOC Humagne Rouge En Praz La Rodeline, pour 27.95 francs

Pourquoi ne pas déboucher une bouteille d’humagne rouge? Le cépage rouge valaisan est trop souvent négligé. À tort. Nez intense et luxuriant, mêlant la prune mûre, la cerise noire et un soupçon d’épices de Noël. La bouche présente une jolie structure acide, des tanins étonnamment doux et une longue finale empreinte de fumé. Un vin à servir avec un plat de gibier ou une entrecôte bien juteuse.

Valais AOC Humagne Rouge En Praz La Rodeline, pour 27.95 francs

Pourquoi ne pas déboucher une bouteille d’humagne rouge? Le cépage rouge valaisan est trop souvent négligé. À tort. Nez intense et luxuriant, mêlant la prune mûre, la cerise noire et un soupçon d’épices de Noël. La bouche présente une jolie structure acide, des tanins étonnamment doux et une longue finale empreinte de fumé. Un vin à servir avec un plat de gibier ou une entrecôte bien juteuse.

Équilibré

Grisons AOC Pinot Noir Bündner Reserve Cottinelli, pour 24.50 francs

Un pinot noir d’inspiration presque bourguignonne en provenance de la Seigneurie grisonne. En plus des notes classiques de fraise et de cerise rouge, son bouquet envoûtant affiche des arômes de lard fumé un peu âgé et des notes joliment boisées. En bouche, ce vin frais des Grisons révèle une acidité tonique, qui équilibre parfaitement les arômes de petits fruits et le velouté des tanins. Ce vin offre une finale fruitée et élégante. Il se dégustera idéalement avec un émincé de veau ou du gibier.

Grisons AOC Pinot Noir Bündner Reserve Cottinelli, pour 24.50 francs

Un pinot noir d’inspiration presque bourguignonne en provenance de la Seigneurie grisonne. En plus des notes classiques de fraise et de cerise rouge, son bouquet envoûtant affiche des arômes de lard fumé un peu âgé et des notes joliment boisées. En bouche, ce vin frais des Grisons révèle une acidité tonique, qui équilibre parfaitement les arômes de petits fruits et le velouté des tanins. Ce vin offre une finale fruitée et élégante. Il se dégustera idéalement avec un émincé de veau ou du gibier.

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Cet article a été réalisé par le Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière rédactionnelle et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact: E-mail à Brand Studio

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