Des restaurants honorent le vignoble local
Où déguster les vins d’excellence suisses?

La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz compte parmi les meilleures viticultrices au monde. Comme elle, beaucoup de producteurs suisses méritent d’être mieux connus et il existe des vins captivants à goûter partout en Suisse.
Publié: 05.07.2023 à 08:36 heures
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Dernière mise à jour: 06.07.2023 à 07:44 heures
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Article rémunéré, présenté par Swiss Wine

Ce qu’elle est parvenue à faire, aucune Suissesse, aucun Suisse ne l’avait encore fait. Avec sa petite arvine, la Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz s’est vu décerner ce printemps la note maximale de 100 points par le très renommé guide du vin américain de Robert Parker. Le liquoreux «Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives» (2020) de la viticultrice de Fully a obtenu le «perfect score» de la part de la revue spécialisée «The Wine Advocate». Marie-Thérèse Chappaz reconnaît elle-même que son vin est auréolé d’une pureté et d’une magie inédites.

La Valaisanne se hisse ainsi parmi l’élite des viticulteurs suisses qui produisent des vins d’excellence. Et c’est grâce à cette élite que la très renommée revue spécialisée de langue anglaise a désigné la Suisse comme l’un des pays viticoles les plus dynamiques et les plus captivants en Europe de l’Ouest.

Et ce, pour une bonne raison: la Suisse a beau être un pays de vin relativement petit comparé à d’autres, elle dispose d’une multitude de trésors régionaux. On y trouve une abondance de petits domaines et de producteurs locaux qui perpétuent des traditions ancestrales et produisent des vins avec un amour immodéré du détail. Mais aussi des jeunes animés par la passion qui se consacrent à corps perdu aux vins nature.

En outre, la diversité des conditions géographiques et des types de sols que l’on rencontre au gré des régions viticoles de la Suisse apporte à chaque vin un profil sans pareil et une grande force de caractère. Depuis les coteaux valaisans bercés par le soleil jusqu’aux régions alpines des Grisons baignant dans un climat plus frais, les différents terroirs constituent une mosaïque fascinante d’arômes et de profils gustatifs. Et si vous partiez à la découverte de ces perles régionales?

650 bistrots et restaurants à vin

Mais une question se pose: où sont servis tous ces vins produits par l’élite des viticultrices et des viticulteurs suisses? Les amateurs et les connaisseurs de vin, mais aussi celles et ceux qui souhaitent découvrir de nouvelles productions locales, trouveront par exemple leur bonheur sur le site de Swiss Wine Gourmet. Swiss Wine Gourmet répertorie à ce jour plus de 650 restaurants ayant sur leur carte une sélection rigoureuse de vins suisses d’excellence. Ils ont tous pour objectif de faire connaître les viticultrices et viticulteurs de talent ainsi que les terroirs suisses.

Voici huit restaurants qui valent le détour et qui mettent particulièrement en avant les vins de leur région, aidant ainsi les viticultrices et viticulteurs du cru à mieux faire connaître leurs produits.

Alter Torkel, Jenins

À Jenins, Julia et Oliver Friedrich vous accueillent dans l’«Alter Torkel», un restaurant au nom étrange que ce couple de restaurateurs surnomme aussi la «maison aux vignerons des Grisons». Si vous cherchez à en savoir plus sur cette petite région de grands vins, la Seigneurie grisonne, vous êtes à la bonne adresse. Vous y trouverez plus de 1500 références retraçant toute l’histoire des vignerons grisons. Une histoire à déboucher et à mettre en bouche. Au passage, «Alter Torkel» signifie «vieux pressoir».

Restaurant Seegarten, Kreuzlingen

À Kreuzlingen, le restaurant Seegarten séduit les amatrices et amateurs de vins suisses par son large choix et ses références parfois exclusives. La Seigneurie grisonne est présente avec un chardonnay et un pinot noir du domaine Gantenbein et le Valais est représenté par plusieurs vins de Marie-Thérèse Chappaz. À cela s’ajoutent plusieurs dizaines de vins à découvrir, originaires de Thurgovie et de la région du lac de Constance, mais aussi du reste de la Suisse, ainsi que quelques vins étrangers exclusifs.

Restaurant Traube, Douanne

Le restaurant Traube de Douanne est une fenêtre ouverte sur la zone viticole autour du lac de Bienne. Le restaurateur Gerhard Lengen compte quelques dizaines de références de la région dans sa cave. Tous ces vins sont accompagnés d’informations détaillées sur les différents cépages cultivés autour du lac par des domaines parfois de très petite taille. Un établissement pour les œnophiles désireux d’explorer la région à fond. Derrière le restaurant, les raisins mûrissent sur les coteaux ensoleillés qui descendent vers le lac de Bienne.

L’été des vins suisses

Avec sa campagne «Les vins suisses autrement!», «Swiss Wine» invite le public, du 15 juin au 31 août, à découvrir, à expérimenter et à savourer sous un nouveau jour les vins suisses dans les restaurants, l’œnotourisme ou directement auprès des viticultrices et des viticulteurs. Découvrez les restaurants spécialisés dans les vins suisses sur le site Web de Swiss Wine Gourmet – vous y trouverez plus de 650 établissements dans toute la Suisse.

Avec sa campagne «Les vins suisses autrement!», «Swiss Wine» invite le public, du 15 juin au 31 août, à découvrir, à expérimenter et à savourer sous un nouveau jour les vins suisses dans les restaurants, l’œnotourisme ou directement auprès des viticultrices et des viticulteurs. Découvrez les restaurants spécialisés dans les vins suisses sur le site Web de Swiss Wine Gourmet – vous y trouverez plus de 650 établissements dans toute la Suisse.

Grotto Torcett dal 1868, Giubiasco

Le Grotto Torcett dal 1868 à Giubiasco est une adresse jalousement gardée. Il est niché au bord du village, entre des châtaigniers sous lesquels on peut s’installer pour manger. Le restaurateur Reno Guidotti y sert la cuisine typique d’un grotto: les spécialités de la cuisine tessinoise. La carte des vins comporte de merveilleuses bouteilles issues d’une multitude de petits domaines de la région.

Bistrot du Lounge à l'Hôtel des Vignes, Sion

L’Hôtel des Vignes et son bistrot du Lounge sont non seulement situés au cœur de la zone viticole valaisanne, mais aussi juste à côté d’un vignoble. À quelques exceptions près, les vins proposés dans le bistrot de cet hôtel 4 étoiles niché dans un merveilleux parc de 12 000 mètres carrés, proviennent tous des environs proches. Ils ont été dégustés et sélectionnés en concertation avec chaque vigneron pour constituer un accord parfait avec les plats.

Restaurant Lotti, Zurich

Le restaurant Lotti se trouve en plein cœur de Zurich, à deux pas de la gare et pourtant sur une petite place tranquille. La restauratrice Anna Zimmermann fait la part belle à la Suisse dans sa sélection de vins. Mais en plus d’inspecter la carte des vins, les amateurs auront tout intérêt à demander au personnel quelles sont les autres bouteilles recommandables actuellement en cave.

Castel de Bois Genoud, Crissier

Le restaurant Castel de Bois Genoud à Crissier est l’un des premiers établissements sur les rives du lac Léman dont la cuisine est passée entièrement au bio. Situé dans un ancien manoir du XVIIIe siècle, le restaurant s’y est converti dès 1995. La carte de vins comporte un grand nombre de références très recommandables de crus locaux, notamment de La Côte et de Lavaux, mais aussi des régions voisines comme le Valais ou Neuchâtel.

Villa Schweizerhof, Lucerne

La Villa Schweizerhof est située dans un lieu idyllique à Lucerne, avec vue sur le jardin et le lac des Quatre-Cantons. N’oubliez pas pour autant de regarder la carte des vins. Vous y trouverez des bouteilles en provenance de toutes les régions viticoles de Suisse. À noter toutefois que le restaurant met l’accent sur les vins des viticultrices et viticulteurs locaux.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par le Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière rédactionnelle et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact: E-mail à Brand Studio

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