Schlüsselprojekt für Standort Schweiz
Lindt buttert über 30 Millionen in Oltner Kakao-Werk

Premium-Schoggi-Hersteller Lindt&Sprüngli baut den Produktionsstandort in Olten SO aus. Die neuen Kapazitäten sollen ab Frühjahr 2019 bereit stehen.
Publiziert: 30.01.2018 um 13:55 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 21:50 Uhr
Das Lindt-Werk in Olten SO erhält 30 Millionen Franken für den Ausbau (Illustration).
Foto: Zvg
Ulrich Rotzinger

Der Schaffhauser Ernst Tanner (71), Präsident von Lindt & Sprüngli, hat ein Herz für Olten SO: Sein Schoggi-Unternehmen buttert dort über 30 Millionen Franken in den Werksausbau. «Wir stärken damit langfristig den Standort Schweiz», heisst es in einer Mitteilung.

In Olten veredelt das Unternehmen Kakaobohnen und rührt Kakaomasse an. Geplant ist eine weitere Produktionslinie zum Rösten von Kakaobohnen, eine neue Verladehalle und eine hochmoderne Forschungsanlage für Bohnen-Tests, Rezepturen und Verfahren.

Von Olten nach ganz Europa

Die Bohnen gelangen per Schiff in die Niederlande und von dort per Bahn nach Olten. Der Rohstoff wird praktisch direkt ans Silo geliefert.

Die neuen Kapazitäten stehen laut  Mitteilung ab Frühjahr 2019 bereit. Heute schon wird die Kakaomasse von Olten aus an die eigenen Produktionsanlagen in ganz Europa geliefert. Das Geschäft mit Premium-Schoggi läuft rund: Lindt erzielte im letzten Jahr erstmals einen Umsatz von 4,1 Milliarden Franken.

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