Schweizer haben offenbar keine Lust mehr auf Fertigfondue wie von Gerber und Co. Die Verkaufszahlen sind deutlich eingebrochen: In den letzten fünf Jahren sind die Verkäufe um 20 Prozent zurückgegangen – aktuell werden pro Jahr und Kopf noch rund 340 Gramm Fertigfondue gegessen, wie «Energy Zürich» berichtet.
Im Ausland zeigt sich ein anderes Bild: Die Exportzahlen steigen seit Jahren. Produkte wie Gerber-Fondue sind sehr beliebt. Die Exportmenge hat laut «Energy Zürich» in den letzten fünf Jahren um 20 Prozent zugelegt. Vor allem Kanada, Deutschland und Österreich sind verrückt nach dem Schweizer Nationalgericht.
Lorenz Hirt vom Verband der Schweizer Schmelzkäse-Industrie sagt zu «Energy»: «Der Trend geht in Richtung Regionalität, immer mehr Richtung Frische.» Diese Entwicklung freue die Hersteller von Fertigfondue nicht. Hirt: «Aber alle diese Hersteller stellen auch Frischprodukte her, sind also auch in diesem Markt aktiv.» (neo)