Vive les beaux jours!
Des vins frais dans la chaleur de l’été

Frais, pétillants et pleins de saveurs: les vins d’été sont une ode à la joie de vivre et à la légèreté. Rosés glacés, blancs rafraîchissants ou rouges servis à basse température, découvrez les vins qui rendent le mieux hommage à la saison estivale.
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Le vin rosé est la star incontestée de l'été. Ses arômes élégants et complexes se combinent avec différents plats.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

L’été est de retour! Et avec lui les journées plus longues, les soirées en plein air, les fêtes improvisées au jardin et les éclats de rire entre amis. L’heure est à la légèreté et à la joie de vivre. Alors quoi de mieux qu’un verre de vin bien frais pour célébrer l’été? Le rosé glacé est la star incontestée des jours de grande chaleur. Symbole incontournable de l’été, il fait briller le soleil dans nos verres. Une gorgée suffit à nous transporter sur la plage.

Le vin blanc va avec tout

Un bon vin blanc bien frais a lui aussi une place de choix parmi les stars de l’été. Il fait souffler comme une brise de fraîcheur sur les esprits accablés par la chaleur. Avec ses arômes envoûtants d’agrumes et de fruits blancs à noyau, un riesling bien sec d’Allemagne, par exemple, est une véritable fête pour les papilles. À moins que vous ne lui préfériez un alvarinho du Portugal, dont l’acidité pleine d’élégance et la minéralité saline sont un gage de plaisir assuré et une ode à l’été.

Faites pétiller vos soirées d’été

Le franciacorta et le champagne ne sont pas réservés exclusivement aux grandes occasions. Avec leurs bulles fines et leur texture légère et aérienne, ils n’ont pas leur pareil pour accompagner les douces soirées d’été. Le caractère rafraîchissant de ces vins pétillants stimule l’esprit et ravit le palais. Lors d’un pique-nique romantique au parc ou d’une garden-party, le franciacorta ou le champagne rendent les souvenirs d’été inoubliables.

Le rouge aussi est permis, s’il est léger

Et qu’en est-il du rouge, vous demandez-vous? Peut-on oser un rouge léger et délicat? La réponse est oui! Vous trouverez d’exquis vins rouges qui peuvent être servis légèrement frais. Un beaujolais élégant, par exemple, avec ses arômes de cerise et de petits fruits rouges, est l’allié idéal d’une soirée barbecue entre amis ou d’un dîner romantique en tête-à-tête sous les étoiles.

Alors, célébrons l’été un verre de vin à la main, en profitant des caresses du soleil sur notre peau. Trinquons aux plaisirs de la vie et savourons pleinement chaque moment qu’elle nous offre. Vive l’été et les plaisirs inoubliables qu’il nous apporte autour d’un verre de vin!

Dans la vaste gamme de Coop, vous trouverez de nombreux vins qui donneront à votre été encore plus de saveurs.

Laissez-vous inspirer!

6 vins à boire au plus fort de l’été

Subtil

Franciacorta DOCG Satèn Brut Mirabella, pour 29.95 francs

Je vous recommande chaudement ce Franciacorta Satèn. Le nez est dominé par des notes de citron et de levure, et surtout par des arômes de noisette, d’agrumes et de pâte à pain fraîche. Le palais révèle un équilibre réussi entre acidité et fruit, avant une finale persistante et harmonieuse. À déguster avec des escargots feuilletés ou des crostinis au caviar fumé.

Franciacorta DOCG Satèn Brut Mirabella, pour 29.95 francs

Je vous recommande chaudement ce Franciacorta Satèn. Le nez est dominé par des notes de citron et de levure, et surtout par des arômes de noisette, d’agrumes et de pâte à pain fraîche. Le palais révèle un équilibre réussi entre acidité et fruit, avant une finale persistante et harmonieuse. À déguster avec des escargots feuilletés ou des crostinis au caviar fumé.

Élégant

Champagne AOC Canard-Duchêne Cuvée incontournable Rosé, pour 39.95 francs

Impossible d’envisager l’été sans un rosé pétillant. Et ce champagne est tout simplement une merveille. Un nez au parfum exquis avec des arômes de pomme, de poire, de fraise et de pâte à pain fraîche. En bouche, il affiche une acidité vive et des bulles très élégantes. La finale est persistante et fraîche. À servir avec des légumes grillés ou des brochettes de poulet.

Champagne AOC Canard-Duchêne Cuvée incontournable Rosé, pour 39.95 francs

Impossible d’envisager l’été sans un rosé pétillant. Et ce champagne est tout simplement une merveille. Un nez au parfum exquis avec des arômes de pomme, de poire, de fraise et de pâte à pain fraîche. En bouche, il affiche une acidité vive et des bulles très élégantes. La finale est persistante et fraîche. À servir avec des légumes grillés ou des brochettes de poulet.

Raffiné

Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, pour 22.95 francs

Un nez très subtil et complexe! Il séduit par son bouquet frais et fleuri avec des arômes de petits fruits rouges et de pamplemousse rose ainsi que des notes exotiques de fruit de la passion ou d’ananas. En bouche, il affiche un profil sec, rafraîchissant et équilibré, avec une structure acide délicate, une minéralité agréable et une longue finale. Associez ce vin exceptionnel à des poissons grillés ou des fruits de mer.

Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, pour 22.95 francs

Un nez très subtil et complexe! Il séduit par son bouquet frais et fleuri avec des arômes de petits fruits rouges et de pamplemousse rose ainsi que des notes exotiques de fruit de la passion ou d’ananas. En bouche, il affiche un profil sec, rafraîchissant et équilibré, avec une structure acide délicate, une minéralité agréable et une longue finale. Associez ce vin exceptionnel à des poissons grillés ou des fruits de mer.

Virevoltant

Rheingau Riesling QbA Verde Eva Fricke, pour 18.50 francs

Ce riesling tout en légèreté est un hommage au vinho verde du Portugal. Son acidité ferme, sa faible teneur en alcool, sa palette aromatique citrique, rafraîchissante, légèrement exotique et une finale qui n’en finit pas en font un vin parfait pour l’été. À servir à l’apéritif ou avec des sushis.

Rheingau Riesling QbA Verde Eva Fricke, pour 18.50 francs

Ce riesling tout en légèreté est un hommage au vinho verde du Portugal. Son acidité ferme, sa faible teneur en alcool, sa palette aromatique citrique, rafraîchissante, légèrement exotique et une finale qui n’en finit pas en font un vin parfait pour l’été. À servir à l’apéritif ou avec des sushis.

Salin

Vinho Verde DOC Loureiro Barão, pour 11.95 francs

La réponse portugaise aux chaudes soirées d’été. Au nez, les notes de pamplemousse et de zeste d’orange dominent, auxquelles se mêlent de subtiles nuances de réglisse et de pierre à fusil. En bouche, on retrouve une acidité bien présente, un corps charpenté et une finale persistante agréablement saline. Ce vin plusieurs fois primé impressionne par son rapport qualité/prix exceptionnel et accompagnera à merveille une salade croquante ou un gaspacho.

Vinho Verde DOC Loureiro Barão, pour 11.95 francs

La réponse portugaise aux chaudes soirées d’été. Au nez, les notes de pamplemousse et de zeste d’orange dominent, auxquelles se mêlent de subtiles nuances de réglisse et de pierre à fusil. En bouche, on retrouve une acidité bien présente, un corps charpenté et une finale persistante agréablement saline. Ce vin plusieurs fois primé impressionne par son rapport qualité/prix exceptionnel et accompagnera à merveille une salade croquante ou un gaspacho.

Simple

Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Dubœuf AOC, pour 17.50 francs

Le tube de l’été parmi les rouges! N’hésitez pas à servir ce beaujolais délicat légèrement frais (12-14 °C). Son nez libère un bouquet enivrant de fraises sauvages et de baies noires, associé à des notes boisées légèrement terreuses. Le palais dénote une acidité tendue, une corpulence élégante mais puissante et une longue finale légèrement fumée. Ce vin s’accorde parfaitement avec une côte de porc ou une saucisse de veau.

Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Dubœuf AOC, pour 17.50 francs

Le tube de l’été parmi les rouges! N’hésitez pas à servir ce beaujolais délicat légèrement frais (12-14 °C). Son nez libère un bouquet enivrant de fraises sauvages et de baies noires, associé à des notes boisées légèrement terreuses. Le palais dénote une acidité tendue, une corpulence élégante mais puissante et une longue finale légèrement fumée. Ce vin s’accorde parfaitement avec une côte de porc ou une saucisse de veau.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.


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Cet article a été réalisé par le Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière rédactionnelle et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

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