Selbstgemachtes verschenken Weihnachtliche Konfitüre aus der eigenen Küche

Darf es zum Frohen Fest auch einmal etwas anderes sein als Guetzli? Dieses Rezept für eine weihnachtliche Konfitüre überrascht alle Sinne und ist so lecker, dass man sie sogar als Präsent verschenken kann.

Leckeres zu Weihnachten: Rezept für köstliche Weihnachtskonfitüre play

Weihnachtliche Konfitüre - Perfekt auch als Geschenk

René Frauenfelder

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Dieses Rezept für eine weihnachtliche Konfitüre passt nicht nur ausgezeichnet auf den eigenen Frühstückstisch, sondern schmeckt so gut, dass man sie auch gleich anderen weiterschenken kann. Profi-Confiseur Markus Kunz zeigt Ihnen, wie es geht.

Weihnachtliche Konfitüre mit Quitten

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden / Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: Keine Angabe

Zutaten (ergibt 3-4 Gläser)

Für das Quittenmus
3 kg Quitten, geputzt
Wasser

Für das Feigenmus
1 kg frische Feigen
100 g Zucker
1 dl Apfelsaft

Für das Orangenmus
5 dl Wasser
500 g Zucker
500 g Orangen, sehr dünn aufgeschnitten

Konfitüre
1 l frisch gepresster Orangensaft
150 g Apfelpektin
150 g Fruchtzucker
1,5 kg Kristallzucker
3 dl Zitronensaft, frisch
wenig Zimt, gemahlen
wenig Nelken, gemahlen
wenig Kardamon, gemahlen
Konfitüregläser
Dekoration (wenn man die Konfitüre verschenken möchte)

Zubereitung

Vorbereitung
Gläser auswaschen, trocknen und bereitstellen.

Quittenmus
Quitten rüsten und mit 1:1 Wasser auf niedriger Stufe weich kochen. Anschliessend durch ein Passevit drehen und ein wenig auskühlen lassen.

Feigenmus
Frische Feigen waschen und mit 100g Zucker und 1 dl Apfelsaft aufkochen.

Orangenmus
Orangen heiss waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (möglichst ohne Kerne). Orangenscheiben mit 5 dl Wasser und 500 g Zucker aufkochen bis die Scheiben glasig werden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Konfitüre
Alle drei Frucht-Muse in einen grossen Topf geben und zusammen mit den Gewürzen und dem Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen. Anschliessend Apfelpektin aufgeben und während 4 Minuten auf hoher Hitze kräftig kochen. Ständiges Rühren verhindert ein Anbrennen. Zucker zugeben und nochmals aufkochen. Gelierprobe machen. Der 5. Tropfen, der von der Kelle fällt, sollte hängen bleiben. Ist die Konfitüre noch zu flüssig, noch ein wenig weiterkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Abfüllen

Konfitüre noch warm in Gläser abfüllen und verschliessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 6 Minuten erhitzen. Herausnehmen und für 30 Minuten auf den Deckel stellen. Erkalten lassen und nach Wunsch für Eigengebrauch oder zum Weiterverschenken Beschriften und Dekorieren.

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Publiziert am 07.12.2016 | Aktualisiert am 08.12.2016
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