LandLiebeTV: Folge 10 Ein Coq au Vin wie bei den Franzosen

Die 88-jährige Anna Hoppler ist Strohsternen-Künstlerin und durch ein Schicksalsschlag zu ihrer Berufung gekommen, die sie mit viel Leidenschaft ausübt. Ebenso leidenschaftlich geht LandLiebeTV-Koch Andreas C. Studer an ein Coq-au-Vin-Gericht, das auch Sie ganz einfach nachkochen können.

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Sendehinweis

LandLiebeTV, immer samstags und montags um 19.55 Uhr in Sat.1. Schweiz.

Coq au Vin

Mit Rosmarin-Kartoffelstock

Coq au Vin Rezept mit Kartoffelstock und Rosmarin play

 

Karl-Heinz Hug

Zutaten

• 1 Poulet, ca. 1,3 kg in Stücken (Ober- und Unterschenkel, Brust)
• Salz, Pfeffer
• 2 EL Mehl
• 2 EL Bratbutter
• 5 dl Rotwein, trocken
• 2 dl Geflügelfond
• 1 Zweig Thymian
• 2 Lorbeerblätter
• 2 EL Mehl u. 2 EL Butter als Saucenbinder vermengen
• 150 g Perlzwiebeln, frisch
• 100 g Speck
• 100 g kl. Champignons

Kartoffelstock
• 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
• 3 Zweige Rosmarin
• 3 dl Milch
• 100 g Butter
• Salz, Muskatnuss
• 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Coq au Vin Rezept mit Kartoffelstock und Rosmarin play

Andreas C. Studer kocht leckere Rezepte.

Karl-Heinz Hug

Pouletstücke beidseitig würzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze in Bratbutter rundum anbraten. Mit Wein ablöschen, Fond angiessen. Thymian und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.

Mehl und Butter zu Teig mischen, Sauce damit zur gewünschten Konsistenz abbinden. Perlzwiebeln schälen, blanchieren. Mit Speck und Champignons 5 Min. in Butter anbraten.

Kartoffelstock
Für den Stock die Kartoffeln schälen, würfeln und mit zwei Rosmarinzweigen in Salzwasser 25 Min. weich kochen. Wasser abgiessen und Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen. Milch mit Butter erhitzen und Kartoffeln hineinpassieren, luftig schlagen, mit Salz und Muskat abschmecken. Restlichen Rosmarin fein hacken mit Olivenöl mischen und über den Stock träufeln.

Weintipp

Coq au Vin Rezept mit Kartoffelstock und Rosmarin play

Le Confidentiel Costières de Nîmes AOP. Bei Denner erhältlich.

 

  Publiziert am 22.01.2016 | Aktualisiert am 22.12.2016
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1 Kommentare
  • alfred  Ferner aus stansstad
    22.01.2016
    Sorry aber da muss ich einfach vehement intervenieren !!!
    a ein Coq au Vin und Poulet zu verarbeiten ist ein NO-GO... und eine Freiheit dieses als Coq au Vin zu bezeichnen ...
    b in jedem Coq au v tut der Koch Karotten und Petersilien dazu... ein Coq a V ohne Karotten geht nicht .. natürlich kann jeder sein Rezept kochen aber somit nicht COQ A vin betiteln ohne ein Hahn Coqzu benutzen! und dazu immer Karotten dazu darf nicht fehlen... !!! voilà et le bonjour auf burgundische ...