Essen & Trinken

Ärztin klärt Alkohol-Mythen
Macht Glühwein schneller betrunken als kalter Wein?
Ob rot oder weiss, mit oder ohne Schuss – Glühwein darf am Weihnachtsmarkt nicht fehlen. Es heisst, dass er besonders schnell beschwipst machen soll. Wir nehmen mit einer Expertin vier Glühwein-Mythen unter die Lupe.
10:57 Uhr
Becher mit heissem Glühwein
Blick Weinwelt mit
Zu tief ins Weinglas schauen Vierbeiner allerdings nicht
Tierische Trinkgewohnheiten
Zu tief ins Weinglas schauen Vierbeiner allerdings nicht
Tiere sind Alkohol nicht abgeneigt. Ihr Konsum beschränkt sich in der Regel auf gärende Früchte — mit Ausnahme eines Waschbärs im US-Bundesstaat Virginia.
10.12.2025, 16:05 Uhr
Zu tief ins Weinglas schauen Vierbeiner allerdings nicht
Rezept
Adventszeit ist Guetzli-Zeit
Das einfache Rezept für Mailänderli in 3 Variationen
10.12.2025, 11:30 Uhr
Mailänderli - Weihnachstkekse auf dem Teller.
Weihnachtliche Frische-Tricks
So bleiben die Weihnachtsguetzli wie frisch gebacken
Weihnachtsguetzli, mit Liebe gebacken – aber wie bleiben sie danach knusprig oder schön saftig? Mit der richtigen Lagerung behalten Mailänderli, Zimtsterne und Co. ihr Aroma deutlich länger. Diese Tricks sorgen dafür, dass dein süsser Vorrat nicht austrocknet.
10.12.2025, 10:55 Uhr
So schmecken deine Weihnachtsguetzli wochenlang wie frisch aus dem Ofen
Blick Weinwelt mit
Sediment im Glas ist kein Weinfehler
Gegenteil ist der Fall
Sediment im Glas ist kein Weinfehler
Die Weinflasche ist leer. Wer den letzten Schluck aus der Flasche im Glas hat, kann mit Bodensatz rechnen. Was der Trub genau ist und warum er die Weinqualität nicht schmälert, erklären wir dir hier.
09.12.2025, 13:50 Uhr
Sediment im Glas ist kein Weinfehler
Winterhit zum Selbergaren
Umfrage: Wo gibt es das beste Fondue Chinoise der Schweiz?
Die Fondue-Chinoise-Saison ist da – und damit die Lust auf zartes Fleisch, aromatische Bouillon und feine Dips. Doch wo schmeckt der Winterklassiker auswärts am besten? Verrate uns deinen Favoriten und stimme für das beste Fondue Chinoise der Schweiz ab!
08.12.2025, 16:57 Uhr
Umfrage: Wo gibt es das beste Fondue Chinoise der Schweiz?
Blick Weinwelt mit
Das sind die wichtigsten Rebsorten der Schweiz
Rot-Weiss-Rot
Das sind die wichtigsten Rebsorten der Schweiz
In Schweizer Rebbergen wachsen über 300 Rebsorten. Doch dieses Trio steht im Allzeithoch.
08.12.2025, 18:10 Uhr
Das sind die wichtigsten Rebsorten der Schweiz
Rezept
Backrezepte für Weihnachten
Selbstgemachte Florentiner ohne kandierte Früchte
08.12.2025, 15:10 Uhr
Florentier mit Schokolade
Schlemmern in der Schweiz:
Umfrage: Was kommt bei dir an Weihnachten auf den Tisch?
Fondue Chinoise, Filet im Teig oder Kartoffelsalat mit Schüblig? Die Schweiz hat unzählige kulinarische Weihnachtstraditionen – früher wie heute. Und: Wir essen meist am 24., während andere Länder erst am 25. feiern. Was gibt es bei dir? Mach bei unserer Umfrage mit!
08.12.2025, 14:55 Uhr
Die Umfrage: Was kommt bei dir an Weihnachten auf den Tisch?
Lieblingsguetzli der Schweiz
Die Geschichte des beliebten Mailänderli
Café-Caramel-Cookies, Ingwer-Orangen-Plätzchen, Himbeer-Macarons oder Chili-Brownies: Die Festtage sind die hohe Zeit der kleinen Gebäcke. Doch bei aller Liebe zum Ausgefallenen, ein Star der heimischen Guetzliszene ist und bleibt das bescheidene Mailänderli.
08.12.2025, 13:51 Uhr
Die Geschichte des beliebten Mailänderli