Vergessen Sie normale Butter! Dieser Aufstrich ist Ghee-nial für die Gesundheit

Sie streuen Chia-Samen über Ihr Frühstücksmüsli, knabbern mittags Gemüsechips und geniessen eine Handvoll Goji-Beeren zum Dessert nach dem Dinner? Sehr schön. Aber verwenden Sie auch Ghee als täglichen Brotaufstrich? Wissen Sie überhaupt, was das ist?

Was ist Ghee? Das neue Superfood statt Fett ideal für Abnehmen play
In Indien findet man Ghee in jeder Küche. Cover Media
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Gesundheit

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Was ist Ghee?

Ghee ist geklärtes Speisefett, das entsteht, wenn Butter geschmolzen wird, bis sie kein Wasser mehr enthält und die Milch losgelöst wurde. Wem das bekannt vorkommt: Richtig, Ghee ist eine Form von Butterschmalz. Es wird lange gekocht, was zu seinem nussigen Geschmack führt. Es verdirbt ausserdem nicht schnell und muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weiter stecken keine Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und kein Natrium in dem Fett - manchmal wird es allerdings gewürzt.

Wie verwendet man Ghee?

In Indien ist Ghee seit ewigen Zeiten beliebt, es gilt als das Gold des Ayurveda und wird auch für medizinische Zwecke eingesetzt. Viele Leute mögen Ghee, weil man mit ihm hervorragend braten kann. Es hat nämlich einen hohen Rauchpunkt, womit der Punkt gemeint ist, an dem giftige Gase und freie Radikale entstehen. Sichtbar ist dieser Punkt daran, dass eine Rauchentwicklung stattfindet. Ein hoher Rauchpunkt sagt aus, dass ein Produkt gut beim Kochen mit starker Hitze - also zum Beispiel beim Braten - verwendet werden kann.

Ghee – Die einzige Butter, die Cholesterin senkt

Darüber hinaus ist Ghee sehr nahrhaft. Es steckt beispielsweise voller Vitamin A und E. Während Vitamin A unerlässlich für die Knochendichte ist und ausserdem das Immunsystem stärkt, ist Vitamin E wichtig für die Augen- und Hautgesundheit. Zusätzlich ist diese Butterart reich an Antioxidantien und guten Fettsäuren, die als Energie verbrannt werden können und dabei helfen, andere Fette zu verbrennen - Ghee kann also eine Diät unterstützen.

Auch Menschen mit Verdauungsproblemen sollten auf die indische Wunderwaffe setzen, da in ihr viel Butansäure steckt. In diese verwandelt der Körper Ballaststoffe, die die Darmwand stärken. (cm)

Publiziert am 09.07.2015 | Aktualisiert am 24.10.2016
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